Рубль стремительно падает: причины ослабления национальной валюты

Москва, 24 января 2014, 14:10 — REGNUM  Рубль стремительно слабеет относительно доллара США и евро. 24 января в ходе торгов на Московской бирже курс евро преодолел психологическую отметку в 47 рублей. Не за горами планка в 50 рублей. О причинах столь быстрого ослабления рубля ИА REGNUM рассказали финансовые аналитики.

"В первую очередь это связано с событиями внутри нашего государства, нежели с новостями из Европы или Америки, - заявил ведущий аналитик Lionstone Investment Services Андрей Цион. - Государство в лице Центрального Банка продолжает активно поддерживать экспортеров, которым жизненно необходим слабый рубль. Усугубляет картину дефицитный бюджет и заявления первого зампреда ЦБ РФ Ксении Юдаевой о стагфляции в России. На фоне таких новостей и стремительного ослабления национальной валюты экономически активное население, которое следит за новостями, постарается снизить свои риски покупкой евро и долларов, чтобы минимизировать риск потерь на фоне падения рубля. В итоге предложение по рублю и спрос на иностранные валюты увеличатся, что довольно быстро может подтолкнуть рубль к отметке 50 рублей за евро".

Снижение курса российской национальной валюты, по его словам, неизбежно приведет к росту цен на импортные товары. "Закупки осуществляются в евро и долларах, и при прежней стоимости товаров в зарубежной валюте их цена в рублевом эквиваленте будет повышаться. С учетом инфляции, рост цен на импорт может стать довольно существенным", - пояснил Цион.

Аналитик АКГ "Градиент Альфа" Егор Двинянин считает, что сейчас происходит временное ослабление рубля, так как Центробанк отказался от целевых валютных интервенций, а значит, курс национальной валюты стал более волатильным. "Рубль, прежде всего, зависит от цены на нефть, а она сейчас находится на высоком уровне. Это значит, что рубль, спустя некоторое время, снова будет укрепляться. Для экономики это хорошо - удешевляется российское производство, при этом за экспорт мы получаем дорогую валюту. Рядовым гражданам также беспокоиться не о чем, рубль не упадет настолько, чтобы это сказалось на населении", - добавил аналитик.

Директор московского филиала КБ "Энерготрансбанк" Павел Сакадынский, в свою очередь назвал сразу несколько общих причин для резкого увеличения волатильности на валютных рынках.

Первое - ЦБ РФ предупреждал, что переходит к инфляционному таргетированию, а не искусственному управлению курса. Второе - именно из-за искусственности курса в 2013 году рубль отстал от падения таких же "сырьевых" валют - падение рубля составило 7,12% (южноафриканского ранда - 19,49%, австралийского доллара - 14,21%, бразильского реала - 13,45%). "Рубль "наверстывает" упущенное, - уверен Сакадынский. - Кстати, падение рубля сейчас полностью соответствует движению других "сырьевых" валют - рубль 3,49%, канадский доллар 4,5%, чилийский песо 3,28%".

Третье - падение индексов PMI в Китае ниже 50 п. (49,6). "Вообще опасения долгового кризиса китайской экономики из-за постоянного роста ставок, несмотря на накачку ликвидности со стороны Банка Китая", - добавил эксперт.

Четвертое - продолжающееся сворачивание "количественного смягчения" в США. "Именно поэтому Европа (евро) и выглядит предпочтительнее. Но это не значит, что проблемы Европы решены, - подчеркнул Сакадынский. - Просто из всех зол выбирают меньшее. Экономика Германии продолжает тащить на себе всю еврозону, и сейчас, похоже еще и Францию. Хотя индекс PMI по еврозоне и совершил рывок за 2013 год с 47,9 до 53,7 (США - 53,9, падение за 2013 год с 55,8)".

Пятое - усиливающиеся тревожные настроения в мировой экономике. "На форуме в Давосе открыто звучали сравнения 2014 и 1914 года - начала Первой мировой войны. И звучало это по отношению Японии к Китаю. Плавная девальвация рубля хоть и делает нас всех беднее, но помогает российским экспортерам - их выручка в валюте, а затраты в рублях. Помощь им сейчас нужна - прекращение санкций к Ирану вернет иранскую нефть на рынок и обеспечит падение цен".

При этом он сомневается, что в ближайшее время курс евро подойдет к отметке в 50 рублей. "Это не сейчас. Кроме того, в преддверии Олимпиады в Сочи и в период ее проведения волатильность рубля должна сойти на нет", - добавил Сакадынский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом