ЕС одобрил латвийскую программу по борьбе с безработицей

Рига, 24 января 2014, 14:10 — REGNUM  Программа поддержки безработных "Трудовая практика за стипендию", или "Программа столатовиков", действовавшая в Латвии в 2009-2011 гг., включена в базу данных лучших практик рынка труда ЕС, информирует агентство LETA.

В рамках программы малоквалифицированные безработные, долгое время не имевшие заработка, привлекались к общественной работе в самоуправлениях на срок от двух до шести месяцев, получая за это 100 латов (примерно 140 евро) в месяц. Как сообщила представитель Министерства благосостояния Лиене Ужуле, то была одна из самых дорогостоящих программ Европейского социального фонда. За два года она обеспечила более 110 тысяч временных рабочих мест.

Всемирный банк считает, что данная программа существенно помогла в краткосрочном преодолении бедности. Также, она стала для своих участников альтернативой эмиграции и незарегистрированной занятости. В ней участвовали 74 тысячи человек (в том числе 45% участников - больше одного раза).

Как сообщила Ужуле, в базу данных рынка труда ЕС может быть включена еще одна латвийская практика - обучение по купонам. Благодаря ей, на средства Европейского социального фонда с 2008 по 2013 гг. получили обучение 128 тысяч безработных. Из них 35 тысяч после прохождения программы обучения смогли устроиться на работу.

Напомним, уровень безработицы в Латвии в настоящее время приблизился к 10%. По данным Госагентства занятости, со стороны работодателей по-прежнему наибольший спрос наблюдается на низкоквалифицированную рабочую силу. Чаще всего, основной мотивацией при устройстве на работу, не требующую особых навыков, являются зарплаты. Несмотря на то, что торговля и строительство относятся к числу отраслей, где традиционно наблюдается наибольший спрос на работников, даже там найти сотрудников бывает сложно. По словам экономиста Райты Карните, все дело в низкой зарплате.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail