В Литве снова подняли вопрос безвизового режима с Калининградской областью

Москва, 24 января 2014, 14:07 — REGNUM  По поручению заместителя председателя Сейма Литвы Кястаса Комскиса подано обращение в Министерство иностранных дел Литвы о возвращению к вопросу установления безвизового режима между Литвой и Калининградской областью, сообщили ИА REGNUM сегодня, 24 января, в Сейме. Однако представители МИД Литвы информировали парламентария, что Литва по-прежнему предлагает России возобновить переговоры согласно действующим установкам права ЕС - то есть по старому варианту, куда входила бы приграничная часть Литвы, в которую не входит ни один крупный населенный пункт. Россия пока что не соглашается с такими предложениями. Тем временем Комскис обратился к премьер-министру Альгирдасу Буткявичюсу с просьбой оценить все возможности возобновить переговоры и подписать двусторонний договор.

Аналитические исследования, проведенные Департаментом парламентских исследований, показали, что вступившие в силу соглашения между Польшей и Россией являются прекрасным примером, как должна выглядеть и ситуация в Калининградской области, утверждает политик. Эти соглашения, отметил он, отличается от других подобных соглашений тем, что для его создания был принят специальный регламент Европарламента и Совета Европы. Изменение утвердило исключение и установило, что пограничной территорией является вся Калининградская область, местами до 60-100 км, это создало возможность для Польши и России подписать соглашение пересекать границу без виз, со специальным разрешением.

По данным литовского делового ежедневника Verslo žinios, литовский Таураге - один из важнейших транзитных городов. В прошлом году в этом секторе зарегистрированы 33 новые компании, сейчас их в регионе действуют около 200. Специфика этой области предопределяет то, что край граничит с Калининградской областью. Такой рост еще раз доказывает, что с Калининградской областью связано не только большинство бизнес-соглашений (регистрируется 80% заказчиков из России), но поставка различных услуг, считает Комскис. Предприниматели полагают, что если будет введен безвизовый режим, весь этот регион восстановится, каждый в отдельности это почувствует, поскольку чем больше жителей Калининграда приедут в Литву, тем более разнообразные договоры и услуги можно было бы развивать.

"Переговоры, несущие результаты, должны вестись не только с Белоруссией, но и Калининградской областью", - утверждает Кястас Комскис. "Если мы обратим внимание на соглашение Польши и России, мы увидим, что безвизовый режим дал важный экономический эффект Польше. Жители, прибывшие в Польшу из России в 2013 году, потратили на 86% больше, чем в 2012 году. Подписание договора несомненно даст только позитивный эффект и будет иметь важное значение для взаимных отношений людей, развития организаций, школ, завершения литературных и научных исследований и обновления городов", - заключил заместитель спикера Сейма Литвы.

Соглашения стран Евросоюза с соседними странами по поводу местного передвижения через границу создаются на основе Регламента ЕС, облегчающего передвижение жителей ЕС и соседних стран по приграничной территории. Литва и Россия согласно установкам Регламента еще в 2010 году согласовали соглашение о местном передвижении через границу, которое упрощает передвижение жителей, живущих на расстоянии 30-50 км от границы, но оно не было подписано. В конце 2011 года было принято изменение Регламента ЕС, но и в нем не предусмотрена возможность расширить приграничную территорию в сторону Литвы более чем на 50 км, однако Польше это не помешало ввести безвизовый режим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»