Закрытие ряда библиотек в Волгограде власти назвали оптимизацией

Волгоград, 24 января 2014, 13:37 — REGNUM  Власти Волгограда намерены оптимизировать сеть городских библиотек и этот процесс уже начался. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии областного центра 24 января, так, несколько библиотек будут укрупнены за счет присоединения к ним небольших филиалов.

Судьбу маленьких "читален" решит проверка качества. Как отметили в горадминситарции, помещения почти всех из них требуют капитального ремонта, ничтожно малы либо попросту отсутствуют книгохранилища, технически затруднено выполнение предписаний органов пожарного надзора, Роспотребнадзора. Книжные фонды этих небольших, не отвечающих современным требованиям библиотек будут переведены в более крупные филиалы, сотрудникам предложены вакантные должности в других библиотеках областного центра, а читатели переведены в библиотеки-филиалы, наиболее близко расположенные к их месту проживания.

В подобных условиях вот уже несколько лет работает филиал № 15 "Централизованной системы детских библиотек" на ул. Симонова, 26, которая располагается в трехкомнатной квартире на первом этаже многоэтажки. Альтернативой этому, по заверению мэрии, станет филиал № 24, носящий имя библиотеки имени Василия Шукшина. И здесь уже готовятся к приему детского филиала.

Готовятся к переезду и в филиале № 5 в Краснооктябрьском районе. "Здание на улице Штеменко, 23 нуждается в капитальном ремонте, его неоднократно заливали жильцы расположенных выше квартир, для осуществления ремонтных работ необходимо порядка 5 - 6 миллионов рублей. В рамках оптимизации произойдет слияние этого филиала с, пожалуй, старейшей библиотекой Краснооктябрьского района - филиалом № 31, расположенным в шаговой доступности - на ул. Штеменко, 50", - сообщили в пресс-службе администрации Волгограда.

Между тем, процесс модернизации и оптимизации сети библиотек в городе вызвал большой резонанс среди горожан и общественности. Особое возмущение вызвало закрытие библиотеки № 5, которая была открыта в феврале 1944 года спустя ровно год после разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом и является одной из старейших в городе. Библиотеке пришлось несколько раз переезжать, и только в 1973 году она получила новое просторное помещение площадью 1,3 тыс. кв. метров. Универсальный фонд библиотеки насчитывает более 56 тыс. печатных изданий.

В настоящее время расследованием, связанным с сокращением сети библиотек, занялись журналисты.

По словам депутата Госдумы от Волгоградской области Михаила Маркелова, "возможно, в данном случае имеет место попытка коммерческого захвата, либо это очередная недобросовестная коррупционная схема, когда чиновники принимают решение в пользу одного из крупных предпринимателей".

"Закрытие старейшей библиотеки №5 в Год культуры выглядит просто суперцинично", - подчеркнул парламентарий.

Он добавил, что это "не единичный случай, речь идет уже о ряде библиотек, как детских, так и взрослых". "И в области, в нескольких районах, такая же ситуация. Если это так, то, конечно же, надо подключать весь федеральный ресурс, чтобы остановить это беззаконие", - убежден Маркелов.

Говоря о 5-ой библиотеке, он заметил, что "безусловно, она представляет интерес еще и потому, что в этой библиотеке очень хорошее помещение". "Поэтому ясна логика чиновников, которые пытаются провести втихаря такое решение".

В связи с этим депутат Госдумы официально обратился к губернатору Волгоградской области с призывом взять под личный контроль эту ситуацию.

Отметим, на территории Волгограда организацию библиотечного обслуживания населения осуществляют два муниципальных учреждения культуры: "Централизованная система детских библиотек" и "Централизованная система городских библиотек", в структуру которых входят 54 библиотеки-филиала. Муниципальные библиотеки по-прежнему остаются актуальными и востребованными, обеспечивая горожан учебной и досуговой литературой. Сейчас их пользователями являются более 200 тысяч волгоградцев, книжный фонд составляет более 1,9 млн. экземпляров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»