Ринкевич и Домбрава осудили "необоснованные нападки" России (Латвия)

Москва, 24 января 2014, 13:35 — REGNUM  Латвия успешно противостоит нападкам России в связи с общественной интеграцией и вопросами истории. Об этом во время дебатов о внешней политике в Сейме заявил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (Партия реформ), сообщает портал Delfi.

Как пояснил глава МИД, Латвию и Россию связывает положительное экономическое сотрудничество, Северная сеть снабжения, работы по демаркации границы, деятельность межправительственной комиссии. С другой стороны, Москва периодически выступает с критикой по поводу прав человека в соседней стране. "Это необоснованная критика и необъективные оценки по поводу процессов интеграции и вопросов истории, которые мы последовательно отвергали. Особенно странно эта критика смотрится на фоне негативных тенденций в самой России", - сказал он.

Ринкевич отметил, что в России принимаются законы, противоречащие международным обязательствам этой страны, игнорируется демократия и власть закона, растет ксенофобия. "Свою озабоченность мы высказывали и в двустороннем диалоге, и на разных международных форумах", - сообщил он. Министр также отметил, что Латвия готова развивать сотрудничество с Россией в тех сферах, которые вызывают взаимный интерес. "Мы готовы продолжать диалог в контексте Центральной Азии и Афганистана, а также по вопросам Восточного партнерства, чтобы развеять часто необоснованные мифы, создающиеся в Москве. При этом нашим партнерам надо понимать, что политика давления на страны ЕС и их восточных партнеров не является и не будет приемлемой", - заявил Ринкевич.

В свою очередь, депутат Янис Домбрава (VL-ТБ/ДННЛ) заявил в ходе дебатов, что имперские амбиции России и агрессивная внешняя политика создают наибольшую угрозу Латвии. Он также раскритиковал доклад Ринкевича, как оторванный от реальности и полный "слишком политкорретных фраз", сообщает агентство LETA. "Агрессивная политика России - это угроза для всего нашего региона. Латвия должна предпринять шаги, чтобы не допустить восстановления империи и способствовать тому, чтобы Россия превратилась в нормальное, европейское государство, с которым можно формировать достойные отношения", - считает депутат.

По мнению Домбравы, в сложившейся ситуации важна более тесная интеграция стран Скандинавии и Прибалтики - иногда даже в противовес краткосрочным экономическим интересам последней. Например, если Россия из политических соображений запрещает импорт литовских молочных продуктов, нужно "солидаризироваться с соседями против несправедливости", и, возможно, временно прекратить экспорт, а убытки производителям покрыть из госбюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.