Сноуден может задержаться в России

Москва, 24 января 2014, 13:08 — REGNUM  Получивший убежище в России сроком на год разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден не исключает подачи прошения о продлении статуса беженца в России, а в будущем и получения гражданства. Об этом газете "Коммерсант" сообщил его адвокат Анатолий Кучерена.

"Решение на сей счет он примет в ближайшее время",- заверил Кучерена. По его словам, Эдвард Сноуден имеет право каждый год продлевать свой статус - вплоть до получения гражданства.

Как рассказал Анатолий Кучерена, его подзащитный продолжает изучать русский язык и много читает, а свою первую зарплату - Сноуден якобы устроился в некую российскую компанию - потратил на вещи и продукты. В то же время Кучерена сообщил, что и сам продолжает помогать Эдварду Сноудену "в бытовых делах". "У него пока мало денег, а потому я на пожертвования спонсоров периодически покупаю ему те или иные вещи,- пояснил адвокат.- Если бы Сноуден действительно работал на российское государство, как то утверждают американские конгрессмены, он бы жил в совсем иных условиях".

На днях комитет по разведке Конгресса США сообщил, что расследует версию о том, что Эдвард Сноуден еще до прибытия в Москву сотрудничал с российской разведкой. "Считаю, что есть причина, по которой он оказался в любящих руках ФСБ. Не думаю, что это совпадение",- заявил телеканалу NBC глава комитета Майк Роджерс.

"У Эдварда изначально не было планов оставаться в России, он летел в Латинскую Америку,- возражает Анатолий Кучерена.- Если бы он оказался, скажем, в Эквадоре, конгрессмены бы говорили, что он работает на Кито. Им просто надо очернить его и отвлечь внимание от преступлений американских спецслужб". Сам Сноуден в интервью американскому изданию The New Yorker назвал обвинения конгрессменов абсурдными.

По мнению Кучерены, сейчас главное - обеспечить безопасность Сноудена. В его адрес звучат угрозы, в том числе от действующих сотрудников АНБ,- пояснил адвокат.- Он воспринимает эти заявления как реальную угрозу своей жизни, а потому готов согласиться на охрану со стороны силовых органов.

На будущей неделе (1 февраля) истекает полгода с момента получения бывшим сотрудником ЦРУ и АНБ Эдвардом Сноуденом статуса беженца в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail