Петербургские депутаты хотят для федеральных городов особый порядок зон продажи алкоголя

Санкт-Петербург, 24 января 2014, 13:13 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Иванова (КПРФ) и Алексей Макаров ("Единая Россия") предлагают в городах федерального значения полномочиями по определению границ территорий, на которых запрещено торговать алкоголем в розницу, наделить органы государственной власти, а не муниципалитеты. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 24 января, в пресс-службе депутата Ивановой.

Проект законодательной инициативы о внесении изменений в 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" внесен на рассмотрение Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

27 декабря правительство РФ приняло постановление №1425, согласно которому торговля алкоголем запрещена рядом с детскими, образовательными, медицинскими учреждениями, спортивными сооружениями, военными объектами, рынками, вокзалами, аэропортами и иными местами массового скопления граждан, а также местами нахождения источников повышенной опасности.

Определять границы прилегающих к этим объектам территорий, на которых запрещена розничная продажа спиртного, должны органы местного самоуправления. Однако 171-ФЗ и постановление №1425 не учитывают особенности городов федерального значения - Москвы и Санкт-Петербурга, - в каждом из которых более 100 муниципалитетов. Это может привести к тому, что в соседних кварталах обеих столиц будут разные правила торговли алкоголем. Кроме того, в Петербурге, по состоянию на декабрь 2013-го, схемы территорий, на которых запрещено торговать спиртным, утвердили только 5 из 111 муниципальных образований.

"Если каждый муниципалитет будет устанавливать разные параметры территорий, прилегающих к школам, детским садам и поликлиникам, на которых запрещено продавать спиртные напитки, это приведет к хаосу и осложнит жизнь малому бизнесу, которому и так приходится нелегко", - считает Ирина Иванова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail