Развитие атомной энергетики большей частью общества и бизнеса рассматривается как возможность сохранения хорошего уровня жизни: эксперт

Москва, 24 января 2014, 13:06 — REGNUM  Большинство населения Швейцарии (64,3%) считают работу действующих в стране атомных реакторов необходимой. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного по телефону по заказу группы Swissnuclear Институтом исследования рынка "Демоскоп". По данным швейцарских социологов, 68% респондентов согласны с тем, что АЭС должны работать до тех пор, пока они безопасны. Как отмечается в сообщении Swissnuclear, поддержка атомной энергетики в Швейцарии сохраняется с начала проведения опросов в 2001 году. По сравнению с прошлым годом, число тех, кто считают работу АЭС необходимостью, выросло на 3%.

"Поддержка атомной энергетики населением Швейцарии вполне укладывается в общемировую логику отношения общества к крупным технологически сложным объектам, - считает член комитета по энергетике Государственной думы РФ Владимир Поцяпун. - Швейцарцы живут с атомными станциями с 1969 года. Они привыкли получать дешевую и чистую энергию, привыкли к тому, что АЭС дают около 40% от всего производимого в стране электричества. Им нечего бояться, более того, они осознают пользу от атомных станций. 73,3% участников опроса поддержали идею сохранения производства энергии внутри страны, то есть для них актуален и вопрос сохранения энергетической независимости - производство энергии на АЭС позволяет конфедерации не зависеть от импорта постоянно меняющихся в цене углеводородов".

"Возможно, опыт Германии, отказавшейся от развития мирного атома и провозгласившей курс на использование альтернативных источников энергии, для Швейцарии стал примером того, как делать не надо, - предполагает эксперт. - Ведь промышленности Германии с закрытием части АЭС и увеличением доли газа и угля в производстве энергии приходится несладко. Растут счета на электроэнергию и для предприятий, и для населения".

"Развитие атомной энергетики в странах с действующими АЭС большей частью и общества, и бизнеса рассматривается как возможность сохранения хорошего уровня жизни, создания новых возможностей для экономики. Согласно данным опросов, которые проводились у нас в стране, самая большая поддержка атомной энергетики среди тех, кто ближе всего живет к АЭС. Это объясняется просто - у людей больше информации, они знают, что происходит на атомной станции, какую пользу она приносит. Да, пока в России доля АЭС в общем энергобалансе невелика - 16-17%, но планы по строительству у нас очень масштабные. Напомню, на днях Президент России Владимир Путин сообщил, что до 2030 года мы построим 28 крупных атомных энергоблоков. Это позволит выйти на поставленную государством цель - 25% атомной генерации в энергобалансе, - отметил Поцяпун. - Кто бы что ни говорил, но развитие атомной энергетики будет продолжаться. Об этом свидетельствует и постоянно растущий портфель зарубежных заказов Росатома. Даже эксперты одной из ведущих мировых нефтяных компаний - BP - признают это: по мнению авторов прогноза развития мировой энергетики до 2035 года, который был опубликован неделю назад, производство атомной энергии в мире будет расти в среднем на 1,9% в год".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?