Латвийские учёные начали борьбу за центры инноваций

Рига, 24 Января 2014, 12:52 — REGNUM  Латвийские учёные хотят построить три больших центра инноваций науки, где теоретические открытия будут внедряться в производство и превращаться в готовые продукты. Однако, ответственные министерства не спешат продвигать проект, сообщает "Латвийское Радио-4". Учёные государства могут гордиться своими достижениями в робототехнике, биомедицине и в развитии наноматериалов. Но большая часть открытий остаётся на бумаге или реализуются в других странах - поскольку в Латвии нет ни одного центра развития инноваций.

"Нужны лаборатории для тестирования свойств. Например, выдержит ли балка магазина в Золитуде массу в 5 тонн. Так лабораторий сейчас нет", - посетовал глава Института органического синтеза Иварс Калвиньш. Чтобы латвийские достижения вместе с прибылью, которую они могут принести, не утекали за границу, стране нужны минимум три центра развития инноваций - в сфере медицины, наноматериалов и роботехники.

Работа центрам была бы обеспечена: у латвийских учёных много открытий, которые требует тестирования. По информации Иварса Калвиньша, достижения Института органического синтеза уже получили высокую оценку в Европе. Для создания центров инноваций науки требуется около 100 миллионов евро - примерно столько же на развитие технологий ежегодно тратит один лишь Оксфордский университет.

По словам специалистов, есть возможность получить необходимую сумму из европейских фондов - но с условием. Необходимо предоставить стратегию специализаций, а также указать, как будут распределяться средства. Но подготовленный Министерством образования документ учёные раскритиковали, так как в нём не предусмотрены средства на инфраструктуру инноваций. Авторы стратегии опровергают эту информацию. "Сумма запланирована, но нет детального распределения этих денег", - пояснила один из авторов документа Гинта Рая.

Тем не менее, Иварс Калвиньш опасается, что деньги могут быть потрачены не на создание центров развития инноваций, а на другие цели. Поэтому, учёные направили письмо в Еврокомиссию с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Брюссельские чиновники разделяют опасения светил латвийской науки. В Министерство образования направлен запрос о предоставлении стратегии специализации. Своё заключение европейские эксперты дадут в течение месяца.

Напомним, на исходе прошлого года латвийские эксперты выступили в прессе с информацией о том, что научные достижения местных ученых воплощают в жизнь в других странах - поскольку в Латвии для этого нет необходимой инфраструктуры: конструкторских бюро, лабораторий по тестированию, механических мастерских, пилотных производств. По словам Калвиньша, в начале декабря учреждение правительства США по регистрации новых лекарств Food & drug administration приняло заявку на регистрацию препарата Belinostat для лечения онкологических больных в Америке. Лекарство было продано заказчиками Института оргсинтеза американской фирме за 1 млрд долларов и двузначный процент отчислений от оборота. "А ведь это мог быть экспорт из Латвии", - отметил Калвиньш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах