Глава Минобрнауки: Латвия обеспечивает освоение русского языка и культуры

Рига, 24 января 2014, 12:49 — REGNUM  Новый министр образования и науки Латвии Ине Друвиете ("Единство") заявила изданию "Вести сегодня", что речи о немедленном переводе школ нацменьшинств только на латышский пока не идет.

"Хочу сразу подчеркнуть: в декларации правительства нет слов о том, что образование в Латвии будет происходить только и единственно на латышском языке! Мы можем говорить, во-первых, об идеале, которого хотели бы достичь. А во-вторых - о путях достижения этого идеала. Напомню, что школы в Латвии не делятся по этническому признаку, есть латвийские школы, которые реализуют программы обучения на языках нацменьшинств. И эти программы будут сохранены. Наша задача - обеспечить высокой уровень знания латышского, что гарантирует единство общества и конкурентоспособность выпускников школ. Но также важной задачей является и обеспечение условий для сохранения языков и культуры нацменьшинств. Учитывая обе эти задачи, мы и думаем, как улучшить наши программы обучения на языках нацменьшинств. Факты таковы: латышский язык осваивается, экзамен по нему ученики сдают, но уровень знания латышского все равно остается недостаточным. Программы образования нацменьшинств реализуются с 1999 года, мы видим, что уровень знания латышского существенно вырос, но процесс как-то законсервировался", - заявила Друвиете.

По словам министра, "в декларации особо подчеркивается, что в латвийских школах будет сохраняться родной язык ребенка при обучении предметов, обеспечивающих сохранение языка и культуры. Если мы говорим о детях из русскоговорящих семей, то это русский язык, русская литература и, возможно, русский фольклор. То есть речь идет о предметах, определяющих национальную идентичность. В нормативных документах зафиксировано, что до 2018 года следует обеспечить переход большинства школ на первую модель обучения. Такова ситуация в основной школе. Как вы видите, речь не идет об образовании только на латышском".

"Со средней школой сложнее. Если программа обучения латышскому в школах нацменьшинств успешно реализуется, то ученики, окончившие 9-й класс, должны знать латышский на очень высоком уровне. Учитывая это, возможно, в средней школе удельный вес обучения на латышском мог бы быть выше. Но подчеркиваю, что и в средней школе ученикам должна быть обеспечена возможность изучать свой родной язык и культуру. Так что слова о том, что обучение в латвийских школах будет вестись только и единственно на латышском, надо забыть. Кстати, эти слова в полной мере не относятся и к латышским школам, и латышские школы переходят на билингвальное образование, и предметы в них преподают, кроме латышского, на английском, немецком, французском и других языках Евросоюза", - указывает Друвиете.

Новая глава Минобрнауки заявила: "Я хотела бы возобновить деятельность рабочей группы, занимающейся дошкольными учебными заведениями, чтобы обсудить вопрос об увеличении количества занятий по латышскому в детских садах. Также планирую встретиться с директорами школ нацменьшинств и обсудить с ними ситуацию, узнать их мнение, понять, почему в школах сейчас доминирует именно третья модель обучения, хотя практика показывает, что она не обеспечивает свободное владение латышским. В любом случае, перед тем как принимать конкретные решения, ситуацию надо тщательно проанализировать".

Комментируя недавние заявления омбудсмена Юриса Янсонса, что учителя школ нацменьшинств плохо знают латышский, Друвиете сказала: "Наверное, это наблюдение соответствует действительности. Даже если уровень знания латышского языка был достаточным для того, чтобы конкретный учитель получил свидетельство о знании языка, но если он латышский язык активно не использует, то уровень знаний падает. Это общеизвестный факт. А окружающая жизнь пока не обеспечивает нам латышскую среду... Что же касается оргвыводов, то я считаю, что учителей в этой ситуации надо поддержать, надо помочь им улучшить знание латышского. Это уже происходит, процесс образования самих учителей идет, и этот процесс будет продолжен".

По поводу слов министра иностранных дел России Сергея Лаврова, пообещавшего, что в ближайшее время Россия приступит к реализации в Латвии проекта по открытию русских школ, Друвиете сказала: "Это невозможно - российских школ в Латвии не будет. Да они и не нужны, потому что освоение русского языка и культуры обеспечивает и будет обеспечивать латвийское государство. Латвия - страна Евросоюза, и образование в Латвии реализуется в соответствии с определенными стандартами. Каждая школа, для того чтобы получить лицензию, во всех лицензированных программах должна соблюдать стандарты латвийского образования, в противном случае это является незаконной деятельностью. Со своей стороны хочу добавить, что мы всячески поддерживаем и одобряем помощь России воскресным школам, но, пока у меня нет детальной информации, не могу точно сказать, какой могла бы быть эта модель сотрудничества".

Напомним, Друвиете вступила в должность на этой неделе, заменив бывшего главу Министерства образования и науки Вячеслава Домбровского (Партия реформ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон