Сейм Латвии призвал прекратить конфликт на Украине

Рига, 24 января 2014, 12:35 — REGNUM  Сейм Латвии призвал прекратить кровопролитие на Украине и начать мирные переговоры между противостоящими сторонами, сообщает портал Delfi. Латвийские депутаты следят за развитием событий и хотят помочь Украине разрешить ситуацию. Текст заявления подготовила комиссия Сейма по иностранным делам. Ее депутаты в четверг собирались дважды. Как сказал агентству BNS глава комиссии Ояр Эрикс Калниньш ("Единство"), главное - это заявить Украине, что Латвия осуждает кровопролитие и призывает стороны к переговорам. Он также договорился о согласовании данного заявления с главами комиссий по иностранным делам парламентов Эстонии и Литвы.

Сейм указывает, что внимательно следит за развитием событий на Украине и твердо осуждает применение силы вовлеченными в конфликт сторонами, что приводит к обострению ситуации и кровопролитию. Парламент подчеркивает, что излишнее применение физической силы привело к эскалации насилия в Киеве, результатом чего стало не только большое количество раненых, но и погибшие, и выражает сожаление в связи с неспособностью участвующих в конфликте сторон разрешить его путем переговоров.

Конфликтующие стороны призываются к прекращению насилия, предупреждению провокационных действий и решению политического кризиса мирным путем, добиваясь приемлемого для всех сторон решения ситуации. Сейм призывает политические власти Украины действовать ответственно, избегать усугубляющих конфликт мер, а также пересмотреть законы, ограничивающие право на собрания и свободу слова. Правоохранительные структуры призываются провести тщательное расследование и призвать к ответственности лиц, ответственных за гибель участников акции протеста и нападений на журналистов.

В свою очередь, директор Института внешней политики Андрис Спрудс высказал мнение о том, что возможное введение санкций со стороны Евросоюза не разрешит сложную ситуацию на Украине. Однако он предложил ввести ограниченные санкции против украинских олигархов, сообщает портал lsm.lv.

"Эффективными могут быть ограничивающие санкции против олигархов. Это вопрос не только политической элиты или общества. На Украине сильно влияние олигархов", - сказал Спрудс. Директор Института внешней политики добавил, что реакции со стороны олигархов можно будет ждать, когда они почувствуют давление ос стороны на себя и свой капитал. Вместе с этим придёт понимание, что создавшееся положение вещей в перспективе плохо не только для страны в целом, но и для них в частности.

На вопрос "Латвийского Радио-4", могут ли как-то повлиять на ситуацию санкции относительно Украины со стороны ЕС, эксперт ответил отрицательно. Счёт эффективности отношений в парах ЕС-Украиной и Россией-Украиной, в пользу последней, считает Спрудс, ссылаясь на договоры между странами: "Европа была более абстрактна, в то время как Россия играла - предлагала вопросы и варианты ответов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.