Строительство стадиона-сфероида в Самаре обойдется в 13 млрд рублей

Самара, 24 января 2014, 12:34 — REGNUM  Сегодня, 24 января, Самарское областное правительство проинформировало, что строительство стадиона-сфероида к чемпионату мира по футболу FIFA-2018 начнется в марте года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Региональный Минстрой получил положительные заключения госэкспертизы на проект и сметную документацию стадиона, рассчитанного на 45 тысяч зрительских мест. Общая стоимость работ оценивается в 13 млрд 159 млн 383 тыс. рублей. Финансирование будет осуществляться из средств федерального бюджета и областной казны. Напомним, в мае прошлого года губернатор Николай Меркушкин утвердил концепцию арены стадиона. Между вариантами "space" и "купол" он выбрал нечто среднее - сфероид. Главе области понравился его внешний вид - приподнятый над землей космический объект. Стадион возведут в Кировском районе Самары в границах Московского, Ракитовского и Волжского шоссе, а также улиц Ташкентской и Демократической. Общая площадь сфероида 153 200 кв м. Площадь земельного участка под его строительство - 27 га.

Областное руководство, говоря об уникальности сооружения, делает акцент и на том, что стадион после чемпионата мира может быть использован под концертные площадки и выставки. На территории, прилегающей к сфероиду, запланировано строительство крытого велотрека, многофункционального спорткомплекса, игровых полей, гостиницы. Власти заверяют население, что дальнейшее использование инфраструктуры стадиона даст мощный толчок для развития спортивной и культурной жизни всего Самарского региона.

В этой связи стоит отметить, как специально созданный "Общественный комитет "ЧМ-2018" объявил в декабре прошлого года, что его задача заключается не только в контроле над расходованием выделяемых на эти цели 56 млрд рублей. Комитетчики намерены изменить депрессивное настроение самарцев, не воспринимающих из-за миллиардных расходов чемпионат мира по футболу, как спортивный праздник.

Как подчеркивают наблюдатели, общий объем средств, предусмотренных для подготовки Самарского региона к Мундиалю 2018 года, составит 56 млрд 866,7 млн рублей. Из них, по прогнозной оценке на сегодняшний день, 17 млрд 595,9 млн выделит федеральный бюджет, 26 млрд 823,4 млн и 1 млрд 699,4 млн - средства областного и местного бюджетов. За счет внебюджетных источников предполагается привлечь 10,7 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.