Северная Осетия - в числе российских регионов, привлекательных для бизнеса

Владикавказ, 24 января 2014, 12:22 — REGNUM  На проходящем в Давосе всемирном экономическом форуме (ВЭФ) Северная Осетия названа в числе шести регионов России, являющихся наиболее привлекательными по легкости ведения бизнеса. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 24 января в администрации главы РСО-Алания, таковы результаты исследования рабочей группы ВЭФ по инвестиционному климату регионов России.

Как пояснила министр экономического развития республики Мадина Икаева, специфика составления исследований на базе Doing Business Всемирного банка заключается в том, что проводится опрос бизнесменов, работающих в регионах, и в центре внимания оказываются недавно зарегистрированные предприятия.

"Непосредственно в регионе подсчитывается количество дней, необходимых для регистрации предприятий, будь то индивидуального предприятия или акционерного общества, сколько дней требуется для поставки на учет. Выясняется, как быстро оформляются выписки из налоговой службы, сколько дней нужно для получения земельного участка. Есть перечень вопросов, затем идут расчеты по каждой позиции и выводится параметр, свидетельствующий о легкости ведения бизнеса", - сказала министр.

Специалисты, задействованные в исследовании, работают, что называется в "автономном режиме", и полностью независимы от региональных органов власти, пояснила Икаева, По ее словам, никакие данные из Министерства экономического развития республики для составления рейтинга не предоставлялись.

"Из всех субъектов, которые ими были исследованы, Северная Осетия попала в число регионов, где можно максимально быстро зарегистрироваться. У нас есть максимально упрощенная система для того, чтобы начать бизнес, и это независимо от правовой формы предприятия, и не было обозначено никаких специфических для нашего региона помех для ведения бизнеса. Для российских регионов, и в том числе для нашей республики, есть проблема, связанная с недостаточностью кредитных средств, и здесь у нас нет ничего такого, чтобы выбиваться из статистики, и это тоже позволило нам подняться в указанном рейтинге", - подчеркнула министр..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.