Руководитель "Трезвой России" выступил против антироссийского учебника по истории Татарстана

Москва, 24 января 2014, 11:59 — REGNUM  Соучредитель "Фонда борьбы с русофобией" (ФБСР), руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев выразил недоумение по поводу использования в известном казанском вузе КНИТУ (КАИ) антироссийского учебника "История Татарстана с древнейших времен до наших дней" Дании Сабировой и Якуба Шарапова.

Пресс-служба ФБСР опубликовала на официальном сайте организации заявление о недопустимости использования учебника в вузах Татарстана. "На конференции в Казани в апреле 2012 года собравшиеся ученые разобрали антироссийские тезисы в данном учебнике, но из учебной программы, по странным обстоятельствам, он так и не исчез, - отмечается в обращении фонда. - По мнению историка Александра Овчинникова, в учебнике Якуба Шарапова и Дании Сабировой, такие слова как "Россия", "Москва", "русские" в большинстве случаев подаются в негативной плоскости. Причём делается это таким образом, чтобы "помочь" студенту найти соответствие "агрессивным действиям России" в событиях прошлого, и наоборот - действиям Московского государства по присоединению Казанского края найти соответствия в современных политических реалиях".

Также в заявлении ФБСР приводятся слова соучредителя фонда Султана Хамзаева: "Я считаю недопустимым, когда подобные взгляды через учебники проецируются в умы подрастающего поколения, и считаю непозволительным вести пропаганду этих принципов на бюджетные деньги налогоплательщиков. По всей видимости, авторы данного пособия удовлетворятся таким результатом, как разжигание межнациональной розни между жителями Татарстана в отношении Российского государства и русского народа. Я убежден в необходимости немедленно изъять данный учебник из образовательного процесса. И прекратить насаждение идей насилия и русофобии будущим поколениям.

Кстати, говоря, на данный момент президентом РФ Владимиром Путиным ведутся работы по созданию единого учебника истории. Думаю, благодаря этой инициативе подобные провокации с учебной литературой теперь сами уйдут в историю. Более того, любого рода попытки манипуляций и фальсификации истории должны строго пресекаться государством и наказываться, как минимум, серьезными штрафами, так как история должна быть объективной и благоприятствовать сплочению людей, а не наоборот".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в январе выпускник КНИТУ-КАИ Роман Корнилов обратился с заявлением к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой изъять из обращения учебник "История Татарстана с древнейших времен до наших дней" как антироссийский и русофобский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.