Преступность в Самарской области остается запредельно высокой: губернатор

Самара, 24 января 2014, 11:21 — REGNUM  На расширенном заседании коллегии ГУ МВД по Самарской области губернатор Николай Меркушкин заявил, что, не смотря на полицейские отчеты регион по сравнению с другими субъектами ПФО и в целом по России по показателям преступности и раскрываемости выглядит крайне негативно, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

" Мы находимся в последней десятке в стране по безопасности, а это влияет на общую обстановку в регионе и на настроения людей", - констатировал губернатор Николай Меркушкина на заседании коллегии регионального ГУ МВД. Он отметил, что в 2013 году на 13,9% сократилось число зарегистрированных преступлений, стало меньше убийств, грабежей, краж. Вместе с тем количество особо тяжких преступлений уменьшилось всего лишь на 1,5%. Не порадовала главу области и отчетность по раскрываемости, которая составляет 54,4% (среднероссийский показатель 56,6%, в ПФО -61,1%).

"Вызывает тревогу, что из 12 резонансных убийств, совершенных в губернии, раскрыто только одно, - сообщил Николай Меркушкин. - У нас, как в лихие 90-е - продолжают убивать бизнесменов. Прежде всего, я говорю о директоре группы компаний "Эковоз" Александре Душкове и владельце сети магазинов "Горилка" Олеге Дергилеве. При этом информация об этих делах не доходит до населения, отсюда появляются различные домыслы. Все это вызывает беспокойство жителей и их недоверие к правоохранительной системе". Он подчеркнул, что уровень преступности в Самарской области остается запредельно высоким. Одна из самых серьезных проблем региона - распространение наркомании. "Мы занимаем второе место в России и первое в ПФО по количеству состоящих на учете наркозависимых, - привел статистику глава области. - С наркотиками связано и распространение СПИДа, здесь мы тоже, к сожалению, занимаем одно из первых мест в стране. Растет и число преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения".

Особое внимание в своем докладе Николай Меркушкин уделил преступлениям в экономической сфере. По его мнению, рост на 18,6% выявленных взяток произошел "за счет" сотрудников ГАИ. Он отметил "крайне сложную ситуацию с пресечением преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса". Еще одна проблема - сфера ЖКХ. Глава региона сравнил положение ЖКХ с ситуацией в банковской сфере области конца прошлого года. "Непонятно, куда уходят миллиарды рублей, в этой ситуации необходимо срочно разобраться, - призвал он правоохранителей. - У региона огромные долги перед ресурсоснабжающими организациями, и в какой-то момент нам могут "перекрыть кран"".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.