Политолог: Дискуссии о переносе столицы из Москвы имеют под собой очень серьезные основания

Красноярск, 24 января 2014, 12:06 — REGNUM  Дискуссии о переносе столицы России из Москвы в какой-либо другой крупный мегаполис идут уже давно и, безусловно, имеют под собой очень серьезные основания, заявил корреспонденту ИА REGNUM новосибирский политолог Дмитрий Березняков.

По словам эксперта, те урбанистические процессы, которые происходят в настоящее время в Москве, вызывают серьезные опасения как у самих москвичей, так и у специалистов-политологов, урбанистов.

"Серьезные дискуссии на эту тему идут уже давно. И Дерипаска здесь лишь озвучил одну из точек зрения. Но сейчас, естественно, переносить столицу никто никуда не будет. Потому что для того, чтобы это сделать, нужна серьезная политическая воля. Потому что любой перенос столицы связан, как правило, со сменой и политического, и экономического режима. В сложившейся ситуации status quo это невозможно", - отметил Березняков.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, на деловом обеде в Давосе гендиректор и совладелец компании UC Rusal Олег Дерипаска предложил перенести столицу России из Москвы в Сибирь. По его словам, Москва - "это излишняя централизация и коррупция". В качестве наиболее подходящих для этого городов Дерипаска назвал Иркутск и Красноярск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.