На Урале вкладчики банков в основном сохраняют спокойствие

Екатеринбург, 24 января 2014, 11:03 — REGNUM  На Урале вкладчики с очень крупными суммами вкладов ищут альтернативные способы сбережения средств. Об этом 24 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в нескольких банках, представленных в Свердловской области.

Так, в СКБ-банке (Екатеринбург) отметили, что клиенты проявили обеспокоенность и некоторые из них предпочли альтернативные инструменты сбережения средств - например, сейфовые ячейки. "Но в целом, такое поведение было свойственно для клиентов с очень крупными суммами и на общем портфеле кредитов физлиц сказалось незначительно. Вместе с тем мы отметили серьезный приток вкладчиков с суммами до 700 тысяч рублей", - отметил заместитель председателя правления СКБ-банка Олег Дёмин. Он также подчеркнул, что на рынке сейчас ситуация стабилизируется. "У нас медленный, но устойчивый рост вкладного портфеля. Ситуация такова, что ТОП-10 банков получили достаточный объем денежных средств населения. Особо замечу, что не все банки в ТОП-10 имеют долю государственного участия", - резюмировал Олег Дёмин.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в банке "Пойдём!", за весь 2013 год банк прирос по вкладам на 12%.

"В январе интерес к вкладам вырос, несмотря на то, что средняя доходность на рынке постепенно снижается. Вклады остаются наиболее выгодным и безопасным средством сбережений. Учитывая перспективы этого года, сегодня многие вкладчики пользуются возможностью зафиксировать высокую доходность. Растет популярность валютных вкладов, часто клиенты выбирают сочетание краткосрочного и долгосрочного вклада с более высокой ставкой, распределяют депозиты по разным валютам", - отмечает директор по маркетингу банка "Пойдём!" Ирина Буянова.

Она также подчеркнула, что в некоторых городах России консультантам банка поступали тревожные вопросы от клиентов о надежности банков и банковской системы. "Были такие вкладчики, которые забирали средства на пару дней, а потом возвращались. Вкладчиков можно понять: информации поступало много, она была противоречивой, однако для участников финансового рынка действия регулятора по борьбе с сомнительными операциями не были неожиданностью. Мы заранее предупредили сотрудников, что могут быть такие обращения. Работа шла спокойно, в том числе и в тех отделениях, которые занимались выплатами вкладов клиентам банков, у которых была отозвана лицензия. В 2013 году мы впервые выступали в качестве банка-агента АСВ и было очень важно обеспечить высокое качество всех процедур по выплатам", - резюмировала Ирина Буянова.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин высказался за укрупнение банков. По его словам, эта мера позволит повысить устойчивость банковской системы. Напомним, с осени 2013 года участились случаи отзывов лицензии у банков, в число которых вошел "Мастер-Банк". Проходила также информация от готовящемся массовом отзыве лицензий у банков, в СМИ даже распространялся список таких учреждений, включающий более 100 кредитно-финансовых организаций. В некоторых регионах отмечалась паника среди вкладчиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail