Источник в госорганах Исфары: Киргизия продолжает строительные работы на таджикской территории

Бишкек, 24 января 2014, 10:26 — REGNUM  Киргизия продолжает строительные работы на таджикской территории. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 24 января сообщил осведомленный источник в государственных органах города Исфара Согдийской области, пожелавший остаться неназванным. По его словам, киргизская строительная техника все эти дни находится на приграничной территории и "строительные работы не прекращались".

Между тем, накануне в Исфаре прошла встреча командующего погранвойсками ГКНБ Таджикистана генерал-лейтенанта Раджабали Рахмонали и и. о. начальника Государственной пограничной службы Киргизии Раимберди Дуйшенбиева. По данным осведомленных источников, стороны рассматривали вопросы, входящие в компетенцию своих структур. А продолжение строительных работ входит в компетенцию Межправкомиссии.

Также, накануне состоялся телефонный разговор между главами МИД двух стран Эрлана Абдылдаева и Сироджиддина Аслова, в ходе которого были обсуждены вопросы урегулирования ситуации вокруг вооруженного приграничного инцидента, произошедшего 11 января 2014 года.

Согласно распространенной информации, стороны подтвердили обоюдное намерение провести совместное расследование данного инцидента, по итогам которого должны быть приняты соответствующие меры в отношении виновников, спровоцировавших конфликт.

Также накануне, 23 января, приграничные селения Таджикистана посетил председатель Согдийской области Абдурахмон Кодири. По информации пресс-службы Согдийской области, Кодири призвал жителей к добрососедству и обещал, что на заседании Межправкомиссии все спорные вопросы будут урегулированы.

Напомним, что 11 января между таджикскими и киргизскими пограничниками произошла перестрелка, в результате которой ранения получили 6 киргизских и 3 таджикских военнослужащих. МИД Таджикистана и Киргизии обвинили друг друга в нарушениях прежних договоренностей и начале обстрела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.