Премьер-министр Халиков: "Неизвестные люди травят татарстанских людей"

Казань, 24 Января 2014, 10:02 — REGNUM  В 2013 году в республике произошло снижение легальной реализации алкогольной продукции на 19%, в том числе водки - на 24%. При этом объемы производства алкоголя на местных предприятиях увеличились больше чем на треть. Об этом заявил руководитель Госалкогольинспекции Татарстана Игорь Марченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Цифры, характеризующие положение в одной из наиболее важных для бюджета республики отраслей, были названы во время итоговой коллегии Госалкогольинспекции, на которой присутствовали руководитель Межрегионального управления Росалкогольрегулирования по ПФО Евгений Качалин, премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков и гендиректор ОАО "Татспиртпром" Гиоргий Куприянов.

Как следовало из доклада Марченко, объем производства водки в Татарстане уже три года является самым высоким среди регионов Приволжского федерального округа - 76 млн литров. В целом объемы производства алкоголя республиканскими предприятиями увеличились за год на 34%, достигнув 94,45 млн литров (за 2012 год - 70,71 млн литров).

Однако на фоне увеличения объемов производства произошло снижение легальной реализации алкогольной продукции на 19%, в том числе водки - на 24%. По мнению руководителя Госалкогольинспекции РТ, это свидетельствует об увеличении нелегального оборота алкогольной продукции. "По нашей оценке доля нелегального рынка алкоголя составляет не менее 10%, а водки - до 20%", - заявил Игорь Марченко.

Косвенным свидетельством расширения нелегального рынка является рост количества алкогольных отравлений на 40% - до 1594. В Казани количество отравлений некачественной алкогольной продукцией в минувшем году выросло в 2,5 раза. Смертность по республике выросла на 15% до 335 случаев, сообщает сайт правительства Татарстана.

Премьер-министр республики Ильдар Халиков, комментируя доклад Игоря Марченко, заявил, что снижение объемов реализации почти на 24% - это ситуация близкая к ЧП. "Если бы это был признак снижения потребления водки, мы бы этому только рукоплескали. Но данные МВД, Минздрава говорят об обратном - потребление не снизилось, а снизилась доля легального алкоголя", - подчеркнул он.

Халиков попросил обратить особое внимание на ситуацию в Казани, где зафиксирован самый большой рост количества случаев отравления алкоголем. "Мы не можем мириться с тем, что неизвестные люди травят татарстанских людей", - объявил он собравшимся на коллегии и призвал бороться не только с ввозом нелегального алкоголя в республику, но и с его реализацией.

Еще большее беспокойство главы правительства республики вызывает смертность от алкогольных отравлений. "Тут надо оценивать не только абсолютные показатели, но и отношение к численности населения", - подчеркнул Ильдар Халиков. Он также выразил недоумение фактами реализации пива в уличных киосках на окраинах Казани: "Тема киосков с пивом мне совершенно непонятна. Исполкому Казани в двухнедельный срок эту проблему решить! Все законные полномочия у вас для этого есть".

В заключение Халиков похвалил руководство главного производителя алкоголя в республики - компании "Татспиртпромом". "Компания производит продукцию высочайшего качества, которая не вызывает нареканий", - уверен премьер-министр. Что касается продаж нелегального алкоголя, то "решить эту проблему можно только всем миром, привлекая все органы власти, общественные организации, население". "Мы должны сделать все, чтобы остановить этот нарастающий вал", - резюмировал глава правительства Татарстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?