Премьер-министр Халиков: "Неизвестные люди травят татарстанских людей"

Казань, 24 января 2014, 10:02 — REGNUM  В 2013 году в республике произошло снижение легальной реализации алкогольной продукции на 19%, в том числе водки - на 24%. При этом объемы производства алкоголя на местных предприятиях увеличились больше чем на треть. Об этом заявил руководитель Госалкогольинспекции Татарстана Игорь Марченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Цифры, характеризующие положение в одной из наиболее важных для бюджета республики отраслей, были названы во время итоговой коллегии Госалкогольинспекции, на которой присутствовали руководитель Межрегионального управления Росалкогольрегулирования по ПФО Евгений Качалин, премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков и гендиректор ОАО "Татспиртпром" Гиоргий Куприянов.

Как следовало из доклада Марченко, объем производства водки в Татарстане уже три года является самым высоким среди регионов Приволжского федерального округа - 76 млн литров. В целом объемы производства алкоголя республиканскими предприятиями увеличились за год на 34%, достигнув 94,45 млн литров (за 2012 год - 70,71 млн литров).

Однако на фоне увеличения объемов производства произошло снижение легальной реализации алкогольной продукции на 19%, в том числе водки - на 24%. По мнению руководителя Госалкогольинспекции РТ, это свидетельствует об увеличении нелегального оборота алкогольной продукции. "По нашей оценке доля нелегального рынка алкоголя составляет не менее 10%, а водки - до 20%", - заявил Игорь Марченко.

Косвенным свидетельством расширения нелегального рынка является рост количества алкогольных отравлений на 40% - до 1594. В Казани количество отравлений некачественной алкогольной продукцией в минувшем году выросло в 2,5 раза. Смертность по республике выросла на 15% до 335 случаев, сообщает сайт правительства Татарстана.

Премьер-министр республики Ильдар Халиков, комментируя доклад Игоря Марченко, заявил, что снижение объемов реализации почти на 24% - это ситуация близкая к ЧП. "Если бы это был признак снижения потребления водки, мы бы этому только рукоплескали. Но данные МВД, Минздрава говорят об обратном - потребление не снизилось, а снизилась доля легального алкоголя", - подчеркнул он.

Халиков попросил обратить особое внимание на ситуацию в Казани, где зафиксирован самый большой рост количества случаев отравления алкоголем. "Мы не можем мириться с тем, что неизвестные люди травят татарстанских людей", - объявил он собравшимся на коллегии и призвал бороться не только с ввозом нелегального алкоголя в республику, но и с его реализацией.

Еще большее беспокойство главы правительства республики вызывает смертность от алкогольных отравлений. "Тут надо оценивать не только абсолютные показатели, но и отношение к численности населения", - подчеркнул Ильдар Халиков. Он также выразил недоумение фактами реализации пива в уличных киосках на окраинах Казани: "Тема киосков с пивом мне совершенно непонятна. Исполкому Казани в двухнедельный срок эту проблему решить! Все законные полномочия у вас для этого есть".

В заключение Халиков похвалил руководство главного производителя алкоголя в республики - компании "Татспиртпромом". "Компания производит продукцию высочайшего качества, которая не вызывает нареканий", - уверен премьер-министр. Что касается продаж нелегального алкоголя, то "решить эту проблему можно только всем миром, привлекая все органы власти, общественные организации, население". "Мы должны сделать все, чтобы остановить этот нарастающий вал", - резюмировал глава правительства Татарстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»