В Оренбуржье увеличат финансирование высокотехнологичной медпомощи

Оренбург, 24 января 2014, 07:44 — REGNUM  В Оренбургской области в 2014 году увеличат расходы на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. На эти цели планируют выделить свыше 1,2 миллиардов рублей (более 750 млн рублей - из областного бюджета, около 430 млн рублей - за счет средств ОМС и около 100 млн рублей - из федерального бюджета). Об этом 24 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном Министерстве здравоохранения.

Как отметил первый заместитель министра здравоохранения области Александр Криволапов, в соответствии с перечнем, утвержденным Министерством здравоохранения РФ, высокотехнологичная медицинская помощь финансируется из двух источников: за счет бюджета или средств ОМС. В основе разделения медицинской помощи по источникам финансирования применен принцип тиражированности ее видов - наиболее распространенные теперь будут финансироваться за счет средств ОМС, другие - за счет средств бюджета. При этом объем финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств ОМС планируется сохранить на прежнем уровне.

Заместитель главы ведомства подчеркнул, что такое разделение произошло практически по всем профилям высокотехнологичной медицинской помощи. Вместе с тем полностью перешли на оплату по ОМС такие профили, как неонатология, гастроэнтерология, дерматовенерология и ревматология. По профилю сердечно-сосудистая хирургия оплате по ОМС подлежит лечение острых и неотложных состояний при нестабильной стенокардии и инфаркте миокарда. По травматологии и ортопедии за счет ОМС будет оплачиваться простое эндопротезирование суставов (без использования компьютерной навигации и других вспомогательных методов) при переломах шейки бедренной кости и дистофических дегенеративных заболеваниях без явлений деформации. По профилю онкология - это химиотерапия злокачественных заболеваний крови без использования высокодозной терапии.

Организация оказания высокотехнологичной медицинской помощи на территории Оренбургской области осуществляется в соответствии с постановлением правительства Оренбургской области от 27.02.2013г. №142-п "О порядке организации и условиях оказания высокотехнологичной медицинской помощи в Оренбургской области". В соответствии с данным порядком, лечащий врач медицинской организации по месту жительства для уточнения показаний к проведению высокотехнологичной медицинской помощи направляет медицинские документы пациента на консультацию к профильному главному внештатному специалисту Министерства здравоохранения области либо в одно из медицинских учреждений региона, где в соответствии с лицензией данная помощь оказывается.

По заключению главного внештатного специалиста Минздрава области и по заключению специалистов областной медицинской организации подтверждается необходимость и решается вопрос о возможности и сроках оказания высокотехнологичной медицинской помощи на территории региона либо даются рекомендации по ее проведению в федеральном центре. Направление жителей области на лечение в федеральные клиники при наличии рекомендаций обеспечивает комиссия Министерства здравоохранения Оренбургской области при поступлении документов из областной медицинской организации либо при предоставлении данных документов пациентом непосредственно в министерство.

Добавим, в 2013 году высокотехнологичное лечение получили 11,8 тыс. жителей области. Львиную долю из них составляют пациенты, получившие высокотехнологичную помощь в клиниках Оренбуржья, - 8,9 тыс. пациентов. Еще 2,9 тыс. человек пролечено в федеральных клиниках и центрах.

В 2013 году финансирование высокотехнологичной медицинской помощи было сохранено на уровне 2012 года и составило свыше 1 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.