Изменения в антитеррористических законах будут реально способствовать борьбе с терроризмом: вице-спикер Оренбуржья

Оренбург, 24 января 2014, 07:22 — REGNUM  Заместитель председателя Законодательного Собрания Оренбургской области Игорь Сухарев считает, что подход, который предлагается в законопроектах по усилению мер по борьбе с терроризмом, вполне адекватен в сегодняшней ситуации. "Тем более что подобные меры, и даже более жесткие, введены во многих странах. Преступления, связанные с терроризмом, не имеют границ, и действия против них должны предприниматься в едином правовом ключе", - отметил он, комментируя внесенный в Госдуму пакет законопроектов, направленных на усиление мер по борьбе с терроризмом, сообщили 24 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре регионального парламента.

В законопроектах, в частности, предусматриваются увеличение сроков лишения свободы для террористов и их сообщников вплоть до пожизненного, расширение полномочий ФСБ, ужесточение контроля за денежными переводами через интернет-системы. С точки зрения вице-спикера Законодательного Собрания Оренбургской области, внесение изменений в антитеррористическое законодательство будут реально способствовать борьбе с терроризмом.

"Терроризм во всем мире считается одной из самых острых, глобальных проблем. Начиная с 1990-х годов двадцатого столетия, эта угроза коснулась и России, - сказал Сухарев. - Серии терактов в Москве, Буйнакске, Волгодонске, Ставропольском и Краснодарском краях, Дагестане, Северной Осетии, Ингушетии. Взрывы домов, на станции метро, в общественном транспорте, на вокзале и в аэропорту... Недавний двойной теракт в Волгограде, унесший жизни более 30 человек...".

Как отметил вице-спикер, коварство таких злодеяний в том, что они могут подстерегать всюду, любого и каждого. Они сеют ощущение опасности, незащищенности, страх. И меры, применяемые к террористам и их пособникам, должны быть адекватными.

Он подчеркнул, что в качестве профилактических средств должны быть предупреждающие и крайне жесткие меры. Для этого депутаты Госдумы разработали целый пакет предложений по совершенствованию правовой базы в сфере борьбы с терроризмом.

За обучение террористической деятельности, организацию террористического сообщества и участие в нем предлагается увеличить срок лишения свободы с 15 до 20 лет. Предусматривается пожизненное заключение. "Повлияет ли это на обстановку? Думаю, что да. Возможно, самого террориста-смертника перспектива пожизненного заключения и не испугает, но его сообщников может остановить", - считает Игорь Сухарев.

Согласно законопроектам, новые, более эффективные инструменты борьбы с терроризмом получат спецслужбы, выполняющие оперативные задачи по предупреждению терактов. Например, в случае подозрения на противоправные действия ФСБ даны полномочия осуществлять личный досмотр граждан и автотранспорта.

Планируется ограничить денежные переводы через интернет без указания персональных данных - разрешаемую сумму такого перевода (40 тысяч рублей) теперь предлагается снизить до 1 тысячи.

Стоит отметить, что Госдума собирается рассмотреть поправки уже в двадцатых числах февраля. Об этом сообщила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. В пакет входят три законопроекта, подготовленных на основании предложений правоохранительных структур и с учетом анализа правоприменительной практики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?