В Оренбуржье освобожден от должности чиновник без высшего образования

Оренбург, 24 января 2014, 06:38 — REGNUM  В Оренбургской области заместитель главы администрации Акбулакского поссовета Игорь Архипов, принятый на муниципальную службу без высшего профессионального образования, освобожден от занимаемой должности. Об этом 24 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Поводом для отстранения чиновника от должности послужили результаты прокурорской проверки, в ходе которой установлено, что в нарушение закона Архипов в мае 2013 года был принят на муниципальную службу, не имея высшего профессионального образования.

Как подчеркнули в надзорном ведомстве, в силу действующего законодательства претенденты на высшие муниципальные должности, к которым отнесена и должность заместителя главы администрации сельского совета, должны отвечать определенным квалификационным требованиям. В частности, они должны иметь высшее профессиональное образование и стаж государственной или муниципальной службы не менее шести лет либо стаж по специальности не менее семи лет.

В настоящее время Архипов обучается на шестом курсе одного из вузоов по специальности "государственное и муниципальное управление", а значит, не имеет законченного высшего профессионального образования. По мнению прокурора, замещение столь ответственного поста человеком, профессионально неподготовленным, недопустимо, поэтому в суд заявлено требование об освобождении Архипова от занимаемой должности.

Администрация поссовета не согласилась с иском прокуратуры. В возражениях указала, что заместитель главы за время своей непродолжительной работы в должности зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. Кроме того, просила учесть, что до окончания его обучения осталось полгода. Сам Архипов согласился с иском прокурора, посчитав его требования на основе закона.

Акбулакский районный суд рассмотрел и удовлетворил иск прокурора. Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда оставила это решение без изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.