Молдавия и Приднестровье договорились о совместной инспекции "румынских" школ в ПМР

Москва, 23 января 2014, 23:08 — REGNUM  Политические представители Приднестровья и Молдавии Нина Штански и Евгений Карпов провели 23 января в Кишиневе первую в этом году встречу. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, на встрече обсуждались повестка следующего раунда переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели), ситуация вокруг подчиняющихся Кишиневу школ с преподаванием на молдавском языке на основе латинской графики в Приднестровье, а также организация очередной встречи президента ПМР Евгения Шевчука и премьера Молдавии Юрия Лянкэ.

Говоря о подготовке следующего заседания в формате "5+2" стороны подтвердили взаимную готовность обсудить комплексный вопрос о свободе передвижения, вопросы экономики, реализацию инфраструктурных проектов, а также иные социально-экономические вопросы.

Касаемо проблемы функционирования на территории Приднестровья молдавских школ с обучением на молдавском языке на латинской графике, Нина Штански отметила, что в настоящее время эти школы фактически находятся вне контроля как приднестровских, так и молдавских властей, однако, и те, и другие "должны создать максимум предпосылок для разрешения всех споров и, более того, должны обеспечить непрерывность учебного процесса". "Есть целый ряд спорных позиций, которые мы сегодня друг другу проговорили. Мы исходим из того, что до конца этого учебного года у нас достаточно времени, чтобы урегулировать вопросы, "повисшие в воздухе", для того, чтобы к первому сентября следующего года мы не давали журналистам конфликтную информацию", - заявила министр.

Также в ходе встречи стороны договорились организовать совместную, с участием представителей "Постоянного совещания", инспекцию ряда школ, в частности, молдавских лицеев с преподаванием на латинской графике и на кириллице, расположенных в Тирасполе.

Кроме того, в ходе встречи молдавская сторона озвучила инициативу подготовки встречи на уровне руководства республик. "Информация, которую я сегодня получила, будет доведена до сведения президента ПМР и, соответственно, в ближайшее время мы сообщим о том, когда такая встреча могла бы состояться, на наш взгляд, а также представим свое видение относительно ее подготовки", - заявила глава МИД ПМР. По ее словам, встречи на высшем уровне должны быть надлежащим образом подготовлены. "Здесь нужна дополнительная работа, в том числе политических представителей, с которой, я надеюсь, мы справимся", - подвела итог Нина Штански.

Как сообщало ИА REGNUM, ситуация вокруг находящихся в ПМР школ с преподаванием на молдавском языке на латинской графике в последнее время искусственно нагнеталась посредством заявлений ряда молдавских официальных лиц и их обвинений в адрес приднестровской стороны относительно "препятствий", создаваемых в отношении образовательного процесса в этих школах. В свою очередь в МИД ПМР заявили, что в Кишиневе "искажают текущее состояние вопроса и подменяют реальные практические действия абсолютно необоснованными декларациями и инсинуациями". В ведомстве также подчеркнули, что использование учеников в качестве инструмента политического противостояния является абсолютно недопустимым и подлежит осуждению как со стороны международного сообщества, так и со стороны широкой общественности Молдавии и Приднестровья.

Находящиеся на территории ПМР 8 школ с обучением на молдавском языке на основе латинской графики, подчиняющиеся Кишиневу и используемые Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в ПМР, несмотря на то, что властями республики специально для них была создана система упрощенной регистрации. В обнародованном 4 февраля 2013 года отчете верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств о ситуации вокруг данных учебных заведений им рекомендовано получить регистрацию в ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.