Эксперт: Янукович либо разгонит Майдан, либо перестанет быть легитимным президентом Украины

Киев, 23 января 2014, 22:15 — REGNUM  "У действующего президента Украины всего два варианта действий: либо разогнать Майдан (именно разогнать, а не оттеснить, погладить или потрепать), либо перестать быть легитимным президентом в глазах своего избирателя", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал сегодня, 23 января, политолог Артем Бузила (Одесса).

По мнению эксперта, события на Майдане позитивно сказались на рейтинге президента Украины Виктора Януковича. Поскольку именно он сейчас является единственным гарантом стабилизации ситуации на Украине. "События на Майдане значительно повысили рейтинг президента Януковича. На фоне курируемых оппозицией и западными спецслужбами экстремистов, доселе ненавистный большинству населения даже на Юго-Востоке президент вдруг вновь стал гарантом стабильности и устойчивого развития государства. Оппозиция же показала, что умеет разговаривать с представителями другой части Украины только навязыванием, силой и войной - понятно, что многонациональному, толерантному, привыкшему к спокойной жизни, а не бойне населению лояльных Партии регионов областей это не по душе", - отметил политолог. Такие граждане воспринимают Евромайдан как нечто вражеское, посягающее на их интересы и свободу явление. Следовательно, любая мягкость по отношению к Майдану воспринимается как противоречащее интересам Юго-Востока. Чем жёстче Янукович поступит с Майданом, тем выше поддержку в автохтонных регионах он получит", - резюмировал Бузила.

Напомним, уже около двух месяцев идут массовые акции протеста на Майдане. Изначально люди вышли требовать подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, затем протестовали против срыва этого подписания. В воскресенье, 19 января, протесты жёстко радикализовались - беспорядки начались при въезде на улицу Грушевского - так называемый правительственный квартал. Оппозиция требует отставки правительства, проведения досрочных выборов президента и отмены резонансных законов, принятых Верховной радой 16 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.