Лукашенко: "Работать надо так, чтобы люди даже не думали, что вместо нынешней власти может быть другая"

Минск, 23 января 2014, 20:21 — REGNUM  В Белоруссии начинается период крупных избирательных кампаний, который станет экзаменом для властей. Об этом 23 января заявил Александр Лукашенко, назначая чиновников провинциальной "исполнительной вертикали".

"Я уже как-то задавал вопрос, может, риторический: может быть, для более полноценной общественно-политической жизни в нашей стране не хватает некой ведущей партии? Все страны, особенно вокруг, постсоветские республики такие партии имеют. Мы - нет. Я, честно говоря, абсолютно был бы не против, если бы была какая-то политическая сила, которая помогала бы нам работать с кадрами. Это очень серьезный вопрос. Все решают люди. Здесь у нас очень много проблем, и та система, которая создана через вертикаль власти, безальтернативна. Нет конкуренции. Это плохо", - сказал Лукашенко.

"На мой вопрос о некой общественно-политической силе, начиная от премьер-министра, главы Администрации президента, заканчивая помощниками, гвалтом кричали, что такая политическая сила сегодня не нужна, все в руках председателей гор-, райисполкомов, облисполкомов. Поэтому создавать нечто искусственное не нужно. Может быть и так, но разговор такой был, - цитирует Лукашенко президентская пресс-служба. - Думаю, что в процессе этих электоральных событий, которые пройдут в ближайшее время, нам следует очень серьезно заняться этим вопросом. Но это не значит, что мы искусственно создадим некую партию по образу КПСС. Вот это будет уже совсем плохо, - сказал Лукашенко. - Но я этот разговор затеял для того, чтобы вы могли все-таки опереться на общественные организации, и такие организации в стране есть, на которые власть может опереться в этих электоральных процессах. Они выдвигают и поддерживают своих кандидатов, и это хорошо. Говорят, что выборы в местные советы - это репетиция парламентских выборов и даже президентских. Ладно, пусть будет так. Давайте будем репетировать, но так, чтобы была польза для нашего народа. Не будем ничего делать искусственно. И я не просто вас прошу, а требую, чтобы никакой искусственности здесь не было".

"Давайте поработаем так, как надо, чтобы люди даже думать не могли о том, что вместо нынешней власти может быть какая-то другая. А что для этого надо сделать, вы все прекрасно понимаете: в строительстве, ЖКХ, сельском хозяйстве, защите человека, его основных прав на труд, достойную зарплату, жизнь, безопасность, других вопросах. Вот здесь давайте сделаем по максимуму, и люди нас всегда поддержат. Поэтому эта политическая составляющая будет очень важна в ближайшее время в вашей работе. Но все будет ничто, если не будет работать экономика. Экономика - это фундамент", - добавил руководитель постсоветской республики.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии официально зарегистрировано 15 политических партий, 2/3 из которых оппозиционные и прозападные. В постсоветской республике нет ни одной пророссийской политической партии, попытки зарегистрировать такие общественные организации получили отказ Минюста, а деятельность от имени незарегистрированной партии или организации уголовно наказуема. В то же время в республике действуют созданные в поддержку Лукашенко номенклатурная организация "Белая Русь" и молодёжная организация "БРСМ".

Власти Белоруссии уделяют большое внимание соблюдению формальных признаков демократии в форме многопартийности, разрешения на выпуск и распространение отдельных независимых СМИ и т.д. По мнению экспертов, фактически роль "партии власти" выполняет РОО "Белая Русь", которую возглавляет замглавы Администрации президента Александр Радьков, а её формальным конкурентом должна стать Либерально-демократическая партия (ЛДПБ, возглавляет Сергей Гайдукевич). Бывший комсомольский работник, посол в Польше и министр культуры Белоруссии, а ныне посол во Франции Павел Латушко получил от Александра Лукашенко задание изучить опыт французских левых, чтобы применить его в деятельности РОО "Белая Русь" и пропрезидентской компартии (КПБ, возглавляет Игорь Карпенко). Имитацию общественной поддержки политики Лукашенко призваны создавать различные созданные государством в поддержку президентского курса организации и полностью зависимые от властей "неформальные" структуры (GONGO), финансируемые прямо или опосредованно из госбюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail