Румынский эксперт: ЕС, США и Россия не против присоединения Молдавии к Румынии

Москва, 23 января 2014, 19:33 — REGNUM  В Румынии считают важным и положительным для румыноунионистского проекта сигналом отсутствие негативных официальных реакций Брюсселя, Вашингтона и даже Москвы на последние заявления румынского президента Траяна Бэсеску о присоединении Молдавии к Румынии. Об этом заявил 22 января в интервью румынскому изданию Ziare.com директор Института политических наук и международных отношений Румынской академии Дан Дунгачиу, в 2009-2010 гг. занимавший должность советника тогдашнего и.о. президента Молдавии Михая Гимпу.

По словам эксперта, некоторая озабоченность появилась только "на внутреннем уровне" - в Кишиневе и Бухаресте, в то время как "внешней реакции практически не существовало". "Брюссель не сказал ничего (единственной реакцией Евросоюза на румыноунионистские заявления Бэсеску стало появившееся в начале декабря 2013 года заявление анонимного дипломата ЕС в интервью европейскому изданию Euractiv о том, что Европейская комиссия сожалеет в связи с данным заявлением и считает его неуместным в контексте продвижения инициативы "Восточного партнерства" - прим. ИА REGNUM), Вашингтон (в ходе состоявшегося в начале января 2014 года визита в Бухарест заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что США поддерживают целостность и независимость Молдавии и суверенное право молдавских граждан самим выбирать свой путь - прим. ИА REGNUM), даже Москва...", - заявил Дунгачиу.

По его словам, это означает, что международное сообщество не выступает категорически против объединения Молдавии с Румынией, и теоретически этот вариант может стать альтернативой "европейской интеграции" Молдавии. Более того, эксперт полагает, что эти процессы не противоречат друг другу. "Если бессарабцы желают объединения, то кто им может помешать? А если не хотят, то кто их может заставить? В конце концов, объединение - это танго, где танцуют двое. Бухарест что может сделать? Объявить, что если до этого дойдет, то он готов быть партнером... Но сейчас еще рано спекулировать. Пока что мы можем отметить, что не было враждебной реакции по официальным каналам, и это значимо", - подчеркнул эксперт.

Дан Дунгачиу также отметил, что на данный момент Молдавия не имеет "ясной перспективы интеграции" в Евросоюз, а в ближайшее время в отдельных странах ЕС могут возникнуть проблемы даже с ратификацией соглашений об ассоциации и безвизовом режиме с Молдавией. По его словам, далеко не все страны ЕС готовы брать на себя "геополитические риски в отношениях с Россией" и пускать в ЕС дополнительных мигрантов, тем более накануне выборов в Европарламент.

При этом эксперт отметил, что единственным относительно последовательным критиком идеи объединения Молдавии и Румынии пока остается Берлин. Он обратил внимание, что на заявление Бэсеску откликнулся посол Германии в Кишиневе Матиас Майер, заявивший, что разговоры об объединении это "буря в стакане воды". "Также последовали некоторые экспертные сигналы, также из Берлина. Но даже Германия не отреагировала в лобовую, хотя и подчеркнула возможные различия в немецком и американском подходах к отношениям между Румынией и Республикой Молдова", - подвел итог Дан Дунгачиу.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2013 года Бэсеску назвал присоединение Молдавии новым "национальным проектом" Румынии. А в начале января 2014 года добавил, что Бухарест должен "честно и открыто заявить", что Молдавия - "румынская земля". Эти высказывания Бэсеску вызвали негативную реакцию со стороны властей Молдавии, заявивших, что они на руку лишь коммунистам и Кремлю. Помимо этого, заявления Бэсеску осудили, как "несвоевременные", премьер-министр Румынии Виктор Понта и глава румынского МИД Титус Корлэцян. Бэсеску в свою очередь обвинил Кишинев в "неблагодарности и некорректности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.