Власти Ленобласти обяжут снести незаконные заборы, вплотную подходящие к памятникам

Тихвин, 23 Января 2014, 19:24 — REGNUM  "Мы провели инвентаризацию всех памятников, это первый этап большой работы. Кроме того, по многим определили границы охранных зон. Подготовлены и предложения по реконструкции и реставрации. Эти работы мы будем вести как на Дороге жизни", так и на "Зеленом поясе Славы", - подвел итоги работы по восстановлению мемориалов воинской славы в регионе в ходе объезда памятников "Дороги жизни", расположенных во Всеволожском районе Ленинградской области, в преддверии 70-летия полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, глава региона Александр Дрозденко. Об этом сегодня, 23 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Но, главное, в процессе работы, которую проводили, выявили целый ряд памятников, прежде вообще не стоявших на учете. Эти памятники тоже будут учтены и восстановлены, как того требует история", - подчеркнул он.

Губернатор признал, что кое-где на территории Ленинградской области заборы и хозяйственные постройки находятся в непозволительной близости к памятникам: "Важно, чтобы застройка не касалась охранных территорий. Мы сегодня проезжаем и видим, что есть незаконные заборы, которые в двух случаях вплотную подходят к памятным километровым столбам Дороги жизни. В одном случае появилось ограждение вблизи блиндажа. Мы приняли решение официально обратиться в администрации районных и сельских поселений, чтобы нам дали разъяснения, что это за заборы, а дальше пользуясь правами Департамента по охране памятников и таким рычагом, как прокуратура, обяжем всех соблюдать охранные зоны, разберемся с нарушителями".

Первым объектом объезда стали памятники регионального значения в деревне Романовка. На участке "Дороги жизни" протяженностью 280 пог. метров установлено 3 памятных знака. Заместитель председателя комитета по культуре Андрей Ермаков рассказал, что в регионе насчитывается 683 объекта, связанных с Великой Отечественной войной: 40 из них - федерального значения, 15 - регионального, 28 - вновь выявленных и 10 обладают признаками выявленных, но официально таковыми ещё не признаны.

Непосредственно памятников, связанных с обороной Ленинграда - 43, 31 - на территории Всеволожского района. Кроме того, один объект относится к категории вновь выявленных и 5 обладют признаками вновь выявленных. Как объяснил чиновник, это жилые дома, в которых располагались службы, обеспечивающие жизнедеятельность Дороги жизни. Кроме того, есть стелы, не внесенные в реестр памятников. Следующий памятник "Катюша" в деревне Корнево, близ железнодорожной станции Рахья (федерального значения) установлен в том месте, где в годы Великой Отечественной войны стояла зенитная батарея, отражавшая налеты вражеских самолетов и охранявшая подступы к Ленинграду. Роль Ленинградской области заключается в том, что приказом областного комитета по культуре от 30 сентября 2013 года. Объект включен в стоимость ремонтно-реставрационных работ.

Выезд пришелся на ясную погоду, и фотокорреспонденты говорили о том, что не знают, радоваться ли им солнцу - возможно, снимки воинских мемориалов в снежную погоду, лучше бы соответствовали событиям, которым посвящены памятные даты. Побывали участники объезда и в деревне Ириновка (региональный памятник) - памятное место, где захоронены советские воины и лениградцы, погибшие при эвакуации. В деревне Коккорево, у Вагановского спуска к Ладоге - памятник федерального значения "Разорванное кольцо" на "Дороге жизни". Он входит в состав ансамбля "Зеленый пояс Славы Ленинграда". Границы территории утверждены также приказом комитета по культуре от 30 сентября минувшего года.

Очередным этапом объезда стал памятник "Паровоз, работавший на Дороге жизни" (железнодорожная станция "Ладожское озеро", региональный) и памятный километровый столб с номером 47, установленный на обочине желекзнодорожной линии. В пределах Всеволожского района Ленобласти установлено 39 километровых столбов, входящих в состав памятника именуемого "Памятные километровые столбы, установленные на обочине железнодорожной линии". А на третьем километре "Дороги жизни" находится памятник федерального значения "Цветок жизни". Границы территории утвержены тем же, сентябрьским приказом комитета по культуре.

"Дорога жизни заслужила статус отдельного музея. Это музей под открытым небом. Только часть экспозиции находится в выставочных залах. К этим памятникам надо подходить с экскурсоводами, хорошо владеющими именно этой тематикой", - считает губернатор. Обратившись к сопровождавшим главу региона чиновникам, губернатор поручил до 27 января - 70-летию со дня полного снятия блокады Ленинграда проконтролировать и в случае необходимости привести в полный порядок подъездные дороги, чтобы к памятникам легко было подъехать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему