Для защиты русскоязычного населения в Прибалтике предлагают создать свой "список Магнитского"

Москва, 23 января 2014, 18:59 — REGNUM  Защитить интересы русскоязычного населения прибалтийских государств можно, создав список, аналогичный "списку Магнитского", считает первый вице-президент Международного правозащитного движения "Мир без нацизма" Валерий Энгель. Эту идею он высказал на состоявшемся 23 января в Общественной палате РФ "круглом столе", посвященном положению русскоязычного населения в прибалтийских государствах, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Идея состоит в том, чтобы в отношении тех людей, которые виноваты в нарушении прав человека, в нарушении общепризнанных мировых стандартов, в нарушении соглашений, провести расследование на предмет экономических интересов на территории Российской Федерации, запретить им въезд на территорию Российской Федерации и арестовать их активы на российской территории. Это аналог поправки Магнитского в США для тех людей, которые, с точки зрения американцев, нарушают права человека. Кстати говоря, мы сейчас хотим это сделать и просим наших американских коллег добиться точно такой же нормы в американском Конгрессе в отношении тех людей, которые пропагандируют нацизм", - сказал Энгель.

По его мнению, поддержать русскоязычное население стран Прибалтики можно также путем налаживания взаимодействия на межгосударственном уровне: "Необходимо, чтобы Российская Федерация по дипломатическим каналам решала эту проблему. Необходимо, чтобы, во всяком случае, она звучала в заявлениях. Это все происходит, но не дает результата, поскольку Россия не имеет сейчас необходимых рычагов влияния на принятие решений в этих cтранах. Но данная проблема находится под контролем РФ. В качестве одной из важнейших инициатив я считаю недавнюю инициативу Министерства иностранных дел о создании русских школ. Русская школа - это серьезное политическое предупреждение тем силам в странах Прибалтики, которые заинтересованы в насильственной ассимиляции русскоязычного меньшинства. Это очень важный фактор".

Член ОП РФ Георгий Федоров поддержал идею создания списка, аналогичного "списку Магнитского": "Я к этому хорошо отношусь. Естественно, мы должны защищать свои национальные интересы - если нам, нашему государству предъявляют какие-то претензии в области защиты прав человека, то, с моей точки зрения, наши политические оппоненты и их партнеры тоже должны отвечать. На Западе,в Эстонии, Латвии, в других странах Западной Европы, в США тоже есть люди, которые довольно серьезно нарушают права человека".

По его мнению, к защите прав русскоязычного населения "надо относиться системно"- "системно координировать всю деятельность наших соотечественников за рубежом, используя МИД, общественные организации, некоммерческие фонды, наших депутатов Госдумы, СМИ, бизнес". По мнению Федорова, можно использовать меры экономического давления, а также "политической, общественной и гуманитарной поддержки внутренних течений", которые защищают ущемляемые права русскоязычных жителей.

Напомним, что о проблеме нарушения прав русскоязычного населения в Прибалтике вновь заставили заговорить последние события, произошедшие в этих странах. Так, в заключенном правящими партиями Латвии коалиционном договоре содержится пункт о том, что партнеры планируют принять к сведению мнение Национального союза VL-ТБ/ДННЛ о необходимости перевода всех государственных школ с 1 сентября 2018 года на латышский язык обучения. А в Эстонии правозащитник и антифашист Андрей Заренков, отстаивающий интересы русскоязычного населения, якобы, был уличен в получении взятки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail