В столице Коми зафиксирован всплеск употребления курительных смесей

Сыктывкар, 23 января 2014, 18:10 — REGNUM  Полицейские столицы Коми ежедневно выявляют факты употребления молодыми людьми курительных смесей. Об это шла речь сегодня, 23 января, в республиканской общественной приемной главы Коми на прямой линии на тему "Общественный правопорядок и безопасность дорожного движения в Сыктывкаре". На вопросы граждан отвечали начальник УМВД России по Сыктывкару Владислав Мингела, заместитель начальника ОГИБДД УМВД России по Сыктывкару Сергей Славашевич и командир батальона ОГИБДД УМВД по Сыктывкару Андрей Перловас.

За время ее проведения прямой линии от жителей Сыктывкара поступило большое количество звонков, часть из которых касалась проблемы распространения наркотиков, в том числе доступности курительных смесей. С просьбой активизировать профилактическую работу по этому вопросу к правоохранителям обратилась депутат совета города Надежда Дорофеева.

"Я сегодня не как депутат, а от лица руководителей всех учреждений профессионального образования республики, так как я являюсь председателем совета директоров, хочу поговорить о проблеме распространения курительных смесей в городе. Этот наркотик особенно популярен в молодежной среде, поскольку его несложно достать и стоит он недорого. Между тем, уже есть смертельные случаи от передозировки курительными смесями. Я считаю, что нужно как можно больше внимания обращать на проведение профилактической работы. Нужно взять под контроль рекламу, которая появляется в интернете и на заборах в городе".

Начальник Управления МВД России по Сыктывкару Владислав Мингела ответил, что проблема распространения курительных смесей находится на особом контроле.

"В 2013 году курительные смеси были приравнены к наркотикам. После этого в Сыктывкаре значительно выросло число выявленных преступлений, связанных с распространением и хранением наркотиков, - отметил Владислав Мингела. - Так, в 2013 году нами было выявлено только по Сыктывкару 300 преступлений этой категории, что на 94% больше, чем в 2012 году. К сожалению, мы вынуждены признать, что сегодня несложно приобрести курительные смеси. Для нас же сложность заключается в том, что продавцы наркотика прибегают к бесконтактному способу передачи курительных смесей покупателям посредством закладки в тайники. В 2013 году мы вместе с наркополицейскими проводили совмесные мероприятия и нам удалось задержать группу, осуществлявшую распространение курительных смесей. Волну распространения наркотика мы сбили, но сейчас она нарастает. Мы фактически ежедневно выявляем факты употребления молодыми людьми курительных смесей. От их передозировки в прошлом году скончались два человека, в том числе один подросток. Мы готовы рассмотреть любые предложения по профилактике распространения наркотиков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail