СКР: Правительство Калининградской области подготовило декларативный проект Единой службы защиты детей

Калининград, 23 января 2014, 18:09 — REGNUM  Правительство Калининградской области подготовило проект Единой службы защиты детей, большая часть пунктов которого носит декларативный и неопределённый характер, неприменимый на практике. Об этом сообщил старший помощник председателя Следственного комитета Российской Федерации Игорь Комиссаров, прибывший в Калининград с рабочим визитом.

Целью визита в Калининград высокопоставленного сотрудника СКР послужил контроль за расследованием резонансного уголовного дела, возбужденного по факту халатности должностных лиц. Речь идет о женщине-инвалиде Злате Маркеловой из города Славска и её 12-летней дочери Насте, которая вынуждена в одиночку ухаживать за матерью, проживая вместе с ней в неблагоустроенном жилье, находящемся в аварийном состоянии.

В рамках расследования уголовного дела выполнен значительный объем следственных действий, в частности, допрошено свыше 40 свидетелей.

Экспертам предстоит установить, насколько должностные инструкции чиновников, ответственных за социальную защиту населения, разработанные правительством Калининградской области, соответствуют требованиям федерального законодательства и подзаконным нормативным актам.

В качестве причин и условий, способствовавших халатности, допущенной в отношении ребёнка и её матери-инвалида, Комиссаров назвал "безразличное отношение отдельных чиновников к выполнению своих обязанностей и их равнодушие к людям, нуждающимся в дополнительной поддержке государства".

Комиссаров уточнил, что управлением СКР по Калининградской области в адрес региональных органов власти направлялись детальные предложения с указанием о создании на территории самого западного региона страны Единой службы защиты детей, которая не только осуществляла бы функции обеспечения медицинской помощи, психологической поддержки и реабилитации несовершеннолетних жертв преступлений, но и организовала получение из различных источников сообщений о фактах насилия и иных противоправных деяний в отношении детей, формирование единого информационного банка данных о таких фактах.

Однако, как отметил старший помощник председателя СК РФ, в ответ на проявленную инициативу следственное управление по Калининградской области получило из областного правительства проект, большая часть пунктов которого носит декларативный и неопределённый характер, неприменимый на практике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail