Законопроект об электронных торгах в системе госзакупок внесен в Госдуму

Москва, 23 января 2014, 18:01 — REGNUM  Законопроект, предусматривающий переход от "молоточных" аукционов к электронным, а также внедрение единой универсальной процедуры проведения электронных торгов, внесла в Государственную думу РФ группа депутатов во главе с председателем комитета по экономической политике Игорем Руденским ("Единая Россия"). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 23 января сообщили в аппарате Госдумы. Инициатива направлена на обеспечение доступа к торгам максимально широкому кругу как участников, так и наблюдателей, осуществляющих общественный контроль, отметил один из авторов инициативы Игорь Игошин ("Единая Россия").

Практика модернизации системы государственных закупок показала, насколько принципиальное значение имеет проведение торгов по единым правилам, с размещением общедоступной информацией о них на одном информационном ресурсе, говорит Игошин. "Это позволяет расширять круг поставщиков, способствуя тем самым развитию конкурентной среды, и снижению цен - экономии бюджетных средств. Наконец, информационная прозрачность создает условия для широкого общественного контроля государственных закупок, выявляющего и предотвращающего злоупотребления. Именно поэтому мы последовательно придерживались данных принципов при работе над законом о контрактной системе", - заявил парламентарий.

К сожалению, продолжил депутат, при решении сходных задач по продаже (а не закупке) государственного имущества аналогичная система пока не создана. По оценке специалистов, такие торги регулируются более чем 30 различными отраслевыми процедурами, что позволяет предъявлять к потенциальным покупателям избыточные требования, ограничивая их круг. "Более того, лишь в 12 из этих видов процедур предусмотрено размещение информации о торгах на едином сайте в сети интернет. В остальных случаях информация размещается либо в каких-то других источниках, либо не размещается вовсе", - подчеркнул парламентарий. "Наконец, торги, как правило, идут с участием аукциониста и обязательным присутствием претендентов в зале", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.