Эксперты программы развития исторического центра Петербурга тайно обсудили ход ее реализации

Санкт-Петербург, 23 января 2014, 17:49 — REGNUM  Экспертно-консультационный комитет Совета по сохранению и развитию территорий исторического центра Санкт-Петербурга обсудил ход реализации соответствующей городской программы. Как сообщает сегодня, 23 января, корреспондент ИА REGNUM, обсуждение прошло без журналистов - 22 января в Доме архитектора, СМИ узнали об этом из пресс-релиза Смольного.

Оттуда сообщили, что "в мероприятии приняли участие председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Анатолий Котов, президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Олег Романов, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис, координатор независимого общественного движения "Живой город" Юлия Минутина-Лобанова, главный архитектор открытого акционерного общества "ЛенжилНИИпроект" Ксения Шарлыгина и другие".

Обсуждали роль экспертно-консультационного комитета в реализации программы, а также его полномочий, необходимых для контроля за выполнением работ. Также речь шла о необходимости налаживания более эффективного взаимодействия с комитетом по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга, координирующим реализацию программы, в том числе - в вопросах оперативного получения информации о предварительных итогах по отдельным этапам и направлениям.

Члены экспертно-консультационного комитета также обратили внимание на необходимость налаживания более конструктивного взаимодействия с жителями исторического центра, доведения до них официальной информации о реализуемых в рамках программы мероприятиях в целях упреждения распространения не соответствующих действительности сведений. (Именно сегодня глава комитета по экономической политике Анатолий Котов встречается с жителями территорий "Конюшенная" - "Северная Коломна - Новая Голландия" в администрации Центрального района - Прим. ИА REGNUM).

Отдельно участниками встречи обсуждался и вопрос законодательного регулирования вопросов, связанных с реализацией программы. Свои предложения о мерах, необходимых для ее эффективности, озвучил Алексей Ковалев (он подробно говорил о том, что необходимо учитывать вступивший в силу закон о капремонте жилых домов - Прим. ИА REGNUM). Эти предложения решено более детально обсудить в рамках профильной рабочей группы.

"В завершение встречи председатель экспертно-консультационного комитета - директор Государственного Русского музея Владимир Гусев подчеркнул, что несмотря на сложность, масштабность и многогранность реализуемой программы, очевидно, что ситуация стала более управляемой. Однако есть еще большое количество вопросов, требующих своевременного и неотлагательного решения", - такими словами завершается релиз Смольного.

Председатель Санкт-Петербургского отделения Всеросийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Александр Марголис в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщил, что сами эксперты узнали о встрече буквально накануне, о повестке дня - непосредственно в Доме архитектора.

По словам Александра Марголиса, в ходе встречи экспертов звучала критика в адрес фирмы "Город", которая занимается обследованием зданий, и недавно представила предварительные результаты своей работы, - но только в комитет по строительству, игнорируя экспертное сообщество.

Александр Марголис также считает, что необходимо в ближайшее время наладить взаимодействие рабочих групп по реализации программы - как уже созданных, так и вновь создаваемых. Эксперт напомнил, что существует рабочая группа по реализации программы в Законодательном собрании города, создана рабочая группа по обследованию зданий - под председательством Михаила Мильчика, создается рабочая группа по законодательству для сопровождения реализации программы при комитете по управлению городским имуществом (КУГИ). Петербургский ВООПИК уже получил приглашение делегировать туда своего представителя.

Между тем координации между группами нет. Нет также достаточной и полной информации не только у горожан, но и у экспертов, как движется программа. Было решено, что "базой" для работы совета по сохранению и развитию территорий исторического центра Санкт-Петербурга станет Дом архитектора.

Следующее собрание совета планируется провести в феврале, а в марте на заседании городского правительства будут подведены предварительные итоги по реализации программы сохранения и развития территорий исторического центра Санкт-Петербурга.

Напомним, город подготовил и принял в 2012 году на заседании правительства программу по двум историческим территориям "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия", рассчитанную на 2013-2018 годы. Эти территории станут пилотными - позже аналогичным способом могут быть реконструированы другие кварталы центра города. Основными результатами реализации программы станет расселение 570 коммунальных квартир, а также создание в историческом центре города двух новых территорий комфортного движения пешеходов и одной новой "безавтомобильной" улицы, двух гостиничных комплектов на 320 номеров, общественно-делового многофункционального комплекса на территории острова Новая Голландия, реконструкция Сенной площади, капитальный ремонт 17 мостов и 1200 м набережных, строительство подстанции 110 кв "Московская-Товарная", завершение комплексной реконструкции Главной водопроводной станции, реконструкция 14 км сетей водоснабжения, 27 км канализационных сетей, более 9 км газопроводов, более 17 км тепловых сетей, 10 км сетей наружного освещения. Общая стоимость программы - 86,9 млрд рублей, из них 69 млрд рублей - средства бюджета города. В программу попали 418 исторических зданий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки