У свиньи из калужского поселка обнаружен вирус африканской чумы

Калуга, 23 января 2014, 17:41 — REGNUM  У павшей свиньи, принадлежащей частному лицу из поселка Октябрьский Ферзиковского района, при исследовании в лаборатории пробы патологического материала выявлена ДНК вируса африканской чумы свиней, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управление Россельхознадзора по Калужской области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в середине января новый очаг африканской чумы свиней выявлен в Подмосковье. В тот раз опасное заболевание обнаружили в Истринском районе, вирус нашли у дикого кабана.

В настоящее время в Калужской области проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на предупреждение распространения этой болезни.

Специалисты обследуют и других животных, живущих на этом подворье - две оставшихся в живых свиньи и бык.

Справка ИА REGNUM. Африканская чума свиней или африканская лихорадка, которую также называют восточноафриканской чумой или болезнью Монтгомери - это высококонтагиозная вирусная болезнь, которая характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными поражениями внутренних органов. Болезнь относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. В России было зафиксировано более 500 вспышек заболевания. Экономические потери превысили 30 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.