В Пятигорске (Ставрополье) зажжена чаша Олимпийского огня "Сочи - 2014"

Ставрополь, 23 января 2014, 17:38 — REGNUM  В Пятигорске зажжена чаша Огня XXII Олимпийских зимних игр Сочи - 2014. Как сообщили ИА REGNUM в администрации города, к центральной площади города пламя принёс призёр чемпионата мира по боксу Давид Айрапетян. Он пробежал с факелом по ледовому городку, где его приветствовала команда хоккеистов. Поднявшись на сцену, Давид и глава курортного города Лев Травнев зажгли чашу Олимпийского огня.

Олимпийский огонь прибыл около 13:00 на железнодорожный вокзал города. На перроне делегацию хранителей Огня XXII зимних Олимпийских игр встречали председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько и заместитель главы администрации города Виктор Фисенко. Праздничный тон встрече задали артисты народного ансамбля "Хуторок" и волонтерские группы с флагами.

"Сегодня действительно замечательное событие! Я поздравляю вас с праздником спорта, мира, добра и олимпийского движения. Наш многонациональный город Пятигорск - жемчужина Кавказских Минеральных Вод - по праву принимает эстафету Олимпийского огня. Факел Эстафеты понесут по городу чемпионы мира, Европы, олимпийцы, выдающиеся тренеры, наши земляки. С сегодняшнего дня и в наших жилах кипит олимпийская кровь! А ровно через 15 дней загорится большая чаша Олимпиады в Сочи. И мы будем годиться тем, что ее огонь поддерживают искорки наших сердец. Мы будем болеть за нашу олимпийскую сборную, мы будем верить в победу нашей великой России, в победу спорта и мира", - отметила Похилько, встречая лампаду с огнём.

Первым факелоносцем стал президент Федерации волейбола Пятигорска, член попечительского совета футбольного клуба "Машук КМВ" Виктор Раздобудько.

"Для Пятигорска большая честь принимать Эстафету Олимпийского огня. Мне дано право сегодня открыть пятигорский этап, и я испытываю огромное счастье. Мне хочется с этим факелом не бежать, а лететь над городом до самого Олимпийского Сочи", - приветствовал олимпийское пламя Раздобудько.

Эстафета стартовала от сквера имени Кирова по одноименному проспекту, а далее Олимпийский огонь продолжил движение на пятигорском трамвае, который является уникальной исторической достопримечательностью города. Для этого участка эстафеты была сооружена открытая платформа на трамвае, украшенном олимпийской символикой.

Огонь в Пятигорске побывал у Спасского кафедрального собора, в парке Цветник у Лермонтовкой галереи, на старинных улицах курорта. Факелоносцы проложили путь Олимпиаде через курортный бульвар Гагарина и знаменитое озеро Провал, пронесли символ Игр через весь город к Месту дуэли Михаила Лермонтова, к памятнику генералу Ермолову и мемориалу "Огонь Вечной Славы.

Финишировал пятигорский этап Эстафеты Олимпийского огня на главной площади Пятигорска.

Напомним, завтра, 24 января - огонь прибудет в столицу Ставропольского края - город Ставрополь.

Эстафета огня "Сочи 2014" начала свой путь из Москвы 7 октября 2013 года. Олимпийский факел пронесут через 2900 населенных пунктов всех 83 субъектов нашей страны 14 тысяч факелоносцев. Завершится Эстафета Церемонией Открытия Олимпийских игр в городе Сочи 7 февраля 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.