Музей Дороги жизни в деревне Кобона будет построен к 70-летнему юбилею Победы

Санкт-Петербург, 23 января 2014, 17:27 — REGNUM  Музей в деревне Кобона на месте сгоревшего в 2010 году, будет построен к 70-летнему юбилею Победы. Об этом заявил губернатор Ленинградской области в ходе объезда памятников "Дороги жизни", расположенных во Всеволожском районе, в преддверии 70-летия полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, глава региона Александр Дрозденко. Об этом сегодня, 23 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Из-за того, что не было выполнено мое поручение, был принят ряд решений, пришлось расстаться с людьми, у которых не было причин не заняться восстановлением музея", - объяснил он. По словам главы региона, "в данном случае проектом заниматься много не надо. Стоит выслушать экспертов, чтобы принять один из двух вариантов: выстроить здание по старому образцу или новое в стиле того времени".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, подписи под обращением, в котором общественность просит помощи в восстановлении музея Дороги жизни в деревне Кобона (Кировский район Ленинградской области) поставили свои подписи более 1 700 человек. Активисты собрали и отправившие обращения президенту России Владимиру Путину, министру культуры РФ Владимиру Мединскому, губернаторам Ленинградской области и Санкт-Петербурга Александру Дрозденко и Георгию Полтавченко.

Подписи они начали собирать ещё летом, в день начала Великой Отечественной войны - 22 июня минувшего года. Люди пишут о том, что готовы помочь в восстановлении сгоревшего три года назад музея, но в то же время не обойтись без финансовой помощи. В тексте письма сказано: "Мы, граждане России, жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, подписавшиеся под этим обращением, понимаем, что в стране есть много важных проблем. Но если мы не будем дорожить нашей историей, будем пренебрегать нашими традициями, то вряд ли можно говорить о преемственности поколений".

Подписи собирали петербуржцы и жители области, в том числе, дети - воспитанники Детского морского центра "Юный моряк" Кронштадтского района Санкт-Петербурга и Морского молодежного центра "Петрофлот" Дома молодежи Василеостровского района Санкт-Петербурга, которые участвовали в патриотическом гребном походе "Дорога жизни".

Напомним, Кобона - деревня Суховского сельского поселения Кировского района Ленинградской области. Расположена на берегу Ладожского озера в устье реки Кобоны (Кобонки), в месте пересечения её с Ладожским каналом. В годы Великой Отечественной войны здесь проходила Дорога жизни. В навигационные периоды перевозки производились по водной трассе на кораблях Ладожской военной флотилии и судах Северо-Западного речного пароходства из портов Новая Ладога (большая трасса 125 км) и Кобона (малая трасса 35 км) до порта Осиновец; в период ледостава - по ледовой дороге на автомашинах из Кобоны до Ваганова и Коккорева.

Первая колонна из 60 машин с продовольствием ушла из Кобоны по льду Ладожского озера в блокированный Ленинград 23 ноября 1941 года. Зимой 1941-42 годов в Ленинград через Кобону было перевезено более 360 тысяч тонн грузов, главным образом продовольствия и боеприпасов, а из Ленинграда было эвакуировано около полумиллиона человек. Летом 1942 года был создан Кобоно-Кареджский порт. К северу от Кобоны было построено восемь пирсов длиной по полкилометра. Сюда подвели временную железнодорожную линию, связывающую Ладожское озеро со станцией Войбокало. От Осиновца до Кобоны работала паромная переправа для транспортировки паровозов и железнодорожных вагонов.

По дну Ладожского озера были проложены трубопровод для горючего и подземный кабель для передачи в Ленинград электроэнергии Волховской ГЭС. Зимой 1942-43 годов от Кобоны до Осиновца снова стала действовать автомобильная дорога по льду Ладожского озера.

Напомним также, Музей Дороги жизни в Кобоне сгорел после майских праздников 65-летия Победы, в мае 2010 года. В этом же здании дореволюционной постройки располагался и музей поэта Александра Прокофьева. Музей Дороги жизни был создан в конце 1980-х годов, как филиал Музея-заповедника "Прорыв блокады Ленинграда". Помимо прочих экспонатов, сгорел уникальный макет Ладожского озера, созданный участниками боев за Ленинград. Возгорание произошло из-за неисправной электропроводки. Ущерб был оценен в 2,5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.