УФСИН по Татарстану получило рекомендации по профилактике исламизма

Казань, 23 января 2014, 17:15 — REGNUM  Преподаватель казанского Российского исламского университета Рустам Нургалиев выступил перед руководителями подразделений УИС Татарстана с предложениями по работе с осужденными-мусульманами.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, рекомендации Нургалиева основывались на опыте британского фонда Quilliam, изложенного в брошюре "Unlocking Al-Qaeda: Islamist extremism in British prisons" ("Освобожденная Аль-Каида: Исламистский экстремизм в британских тюрьмах"). В своей лекции докладчик рассказал о мерах, которые в Великобритании рекомендуется принимать в исправительных учреждениях, чтобы "сделать осужденных мусульман менее восприимчивыми к исламизму".

Преподаватель также затронул темы борьбы с экстремистской пропагандой в местах лишения свободы, ограничения влияния исламистов на окружающих, вопросы обучения сотрудников исправительной системы, правовые аспекты.

"Ряд предложений, озвученных преподавателем, уже успешно применяется в учреждениях УИС Татарстана, - заявил после лекции начальник отделения по взаимодействию с правоохранительными органами и борьбе с терроризмом оперативного отдела УФСИН по Татарстану Руслан Хазиев. - Например, мы тщательно проверяем на наличие экстремистской пропаганды всю литературу, поступающую в исправительные учреждения. Мы работаем в тесном сотрудничестве с представителями ДУМ Татарстана, которые оказывают большую помощь в профилактике нетрадиционного ислама среди осужденных и в духовно-нравственном воспитании. Как результат - из освободившихся мусульман практически никто не возвращается в места лишения свободы. Однако мы получили на занятии и новую информацию, которая, несомненно, пригодится в повседневной деятельности каждому сотруднику УИС".

Следует отметить, что неделю назад начальник УФСИН по Татарстану Дауфит Хамадишин выступил с бескомпромиссным заявлением. На расширенной коллегии управления он объявил, что в исправительных учреждениях Татарстана не содержатся осужденные за совершение преступлений террористической и экстремистской направленности, в том числе исповедующие нетрадиционный ислам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.