Молдавия и ОБСЕ обсудили свою "озабоченность" Приднестровьем и референдумом в Гагаузии

Москва, 23 января 2014, 17:17 — REGNUM  Молдавия "озабочена" введенными властями Приднестровья ограничениями на въезд в отношении сотрудников миссии ОБСЕ в Кишиневе. Как сообщили 23 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Молдавии, об этом заявила министр иностранных дел Наталья Герман на встрече с главой миссии ОБСЕ в Кишиневе Дженнифер Браш.

По мнению Герман, миссия ОБСЕ в качестве посредника в молдавско-приднестровском урегулировании должна пользоваться свободным доступом в Приднестровье "на основе существующего нормативного документа" (Соглашение от 1993 года о деятельности миссии ОБСЕ на территории Приднестровья ранее было объявлено приднестровскими властями утратившим актуальность, а заключать новое соглашение миссия ОБСЕ отказалась. В связи с этим с 1 ноября 2013 года сотрудники миссии ОБСЕ в Молдавии стали въезжать на территорию ПМР в том же уведомительном порядке, что и сотрудники других дипломатических и международных миссий. Глава миссии Дженнифер Браш обвинила Приднестровье в "ограничении" мандата миссии ОБСЕ и создании препятствий свободе передвижения её сотрудников. Власти Приднестровья в свою очередь заявили, что миссия ОБСЕ не подвергалась каким-либо ограничениям, и обвинили Браш в ангажированности и несоответствии классическим принципам международного посредничества. 22 января 2014 года КГБ ПМР объявил о том, что с 1 февраля проезд на территорию Приднестровской Молдавской Республики для представителей миссии ОБСЕ будет осуществляться только через два международных пункта пропуска в Бендерах и Дубоссарах - прим. ИА REGNUM). В этом контексте молдавская сторона подтвердила "всецелую поддержку деятельности миссии в соответствии с ее международным мандатом".

Стороны также обсудили ситуацию вокруг подчиняющихся Молдавии школ с преподаванием на молдавском языке на основе латинской графики на территории Приднестровья. Молдавский чиновник заявила, что эти учебные заведения "сталкиваются с растущим давлением со стороны приднестровских структур" (Ситуация вокруг находящихся в ПМР школ с преподаванием на молдавском языке на латинской графике в последнее время искусственно нагнеталась посредством заявлений ряда молдавских официальных лиц и их обвинений в адрес приднестровской стороны относительно "препятствий", создаваемых в отношении образовательного процесса в этих школах. В свою очередь в МИД ПМР заявили, что в Кишиневе "искажают текущее состояние вопроса и подменяют реальные практические действия абсолютно необоснованными декларациями и инсинуациями". Находящиеся на территории ПМР 8 школ с обучением на молдавском языке на основе латинской графики, подчиняющиеся Кишиневу и используемые Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в ПМР, несмотря на то, что властями республики специально для них была создана система упрощенной регистрации. В обнародованном 4 февраля 2013 года отчете верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств о ситуации вокруг данных учебных заведений им рекомендовано получить регистрацию в ПМР - прим. ИА REGNUM). Ситуация с данными школами, по мнению Герман, требует постоянного мониторинга, и миссия ОБСЕ "играет в этом смысле особую роль". Она выразила надежду, что намеченные встречи с представителями Приднестровья позволят найти "решения, обеспечивающие нормальное функционирование школ".

Также на встрече обсуждались политические события в Гагаузии, где на 2 февраля намечен "запрещенный" Кишиневом референдум о внешнеполитическом курсе Молдавии и отложенном статусе независимости. Герман заявила, что правительство Молдавии "высказывается за решение разногласий на пути диалога, с соблюдением действующих нормативных рамок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.