Абхазия будет добиваться снятия барьеров, мешающих передвижению ее граждан

Гагра, 23 января 2014, 16:56 — REGNUM  Деятельность в рамках Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, возобновление работы Механизмов по предотвращению и реагирование на инциденты (МПРИ) в Гальском районе Абхазии и вопросы, связанные со смягчением визовой политики ЕС по отношению к гражданам Абхазии обсуждались на встрече главы МИД РА Вячеслава Чирикба с представителем ООН Анти Туруненом.

По мнению Чирикба, участникам важного международного форума - дискуссий в Женеве - важно проводить консультации и обсуждение разных аспектов этих переговоров. Ключевыми вопросами, по словам министра, являются заключение соглашения о неприменении силы между Абхазией и Грузией, Южной Осетией и Грузией, а также вопросы гуманитарного характера, в частности снятие барьеров для осуществления гражданами Абхазии своего права на свободное передвижение.

Касаясь возобновления деятельности МПРИ в Гальском районе, Чирикба указал на ряд проблем, препятствующих этому, и выразил уверенность, что стороны смогут прийти к единому мнению и возобновить процесс.

Основная часть встречи, как сообщает "Апсныпресс", проходила без участия журналистов. По итогам встречи Анти Турунен сообщил, что были затронуты вопросы, касающиеся Женевского процесса и МПРИ.

По словам главы МИД Абхазии, параллельно с документом о неприменении силы, разрабатывается документ, который поможет жителям Абхазии пользоваться всеми правами свободных граждан.

"Имею в виду визовую политику стран ЕС и других, а также вопросы легализации наших документов за рубежом для тех, кто хочет там учиться", - сказал Вячеслав Чирикба.

Он заявил, что Абхазия настаивает на том, чтобы эти проблемы решались на международном уровне.

"Мы готовим документ, который содержал бы призыв всех участников Женевских дискуссий по снятию барьера для общения граждан Абхазии с внешним миром", - уточнил министр.

Кроме того, по его словам, обсуждаются вопросы, связанные с возобновлением Гальских встреч в рамках МПРИ. "Там есть несколько технических проблем. Наша цель - возобновить этот очень важный и полезный процесс", - подчеркнул он.

В ходе сегодняшней встречи также поднимались вопросы, связанные со специальными мерами, предпринимаемыми властями Абхазии в преддверии Олимпиады в Сочи. Чирикба заявил, что абхазские власти сделают все, чтобы с территории Республики не исходило никакой угрозы олимпийским играм.

"Все понимают, что Олимпиада в Сочи - очень важное политическое и спортивное событие, и мы сделаем все, чтобы с абхазской территории не исходило никакой угрозы олимпийским играм, и перенос зоны безопасности на 11 км вглубь территории Абхазии - мера оправданная", - заявил глава МИД.

Заявления МИД Грузии по предпринимаемым мерам безопасности, Чирикба назвал "очередными грузинскими фобиями и паранойей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.