Президент Ирана заявил о стремлении к конструктивному взаимодействию с миром

Тель-Авив, 23 января 2014, 16:24 — REGNUM  Иран ведет переговоры с США в рамках "конструктивного сотрудничества" с мировым сообществом и хочет, чтобы Вашингтон подкрепил свои слова действиями, заявил президент страны Хасан Роухани.

Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, иранский лидер также заявил о нормализации отношений с Европой после начала реализации промежуточного соглашения по ядерной программе, пишет агентство Reuters. Он пригласил европейские компании, в особенности крупные энергетические группы, воспользоваться экономическими возможностями в Иране. "Исламская Республика Иран готова к конструктивному сотрудничеству с целью поддержки глобальной энергетической безопасности, опираясь на свои огромные запасы нефти и газа", - сказал Роухани. Перед своим выступлением на форуме, он также провел закрытую встречу с главами нефтегазовых компаний в отеле в Давосе.

Президент Ирана обещал проводить внешнюю политику "благоразумия и умеренности". "Одним из теоретических и практических приоритетов моего правительства является конструктивное взаимодействие с миром", - сказал он. Он призвал к сотрудничеству с соседями Ирана, но не упомянул Саудовской Аравии и отказался включить Израиль в число государств, с которыми Иран стремится установить дружественные отношения.

Роухани также подчеркнул, что Иран не стремится к получению ядерного оружия и готов принять все гарантии и инспекции Международного агентства по атомной энергии ООН, но не примет дискриминации в данной сфере. "Я заявляю, что ядерное оружие не имеет места в нашей стратегии безопасности", - подчеркнул президент Ирана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.