У самарцев осталась неделя, чтобы определиться с хранителем их взносов на капремонт домов

Самара, 23 января 2014, 16:21 — REGNUM  На следующей неделе, 29 ноября, истекает срок, отпущенный руководством Самарской области жителям региона, чтобы они решили, кому можно доверить хранить их взносы, предназначенные на капитальный ремонт домов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Этой теме была посвящена пресс-конференция, прошедшая в мэрии Самары. Было сказано: областная программа капремонта жилищного фонда рассчитана на 30 лет. За эти годы в регионе запланировано отремонтировать 19 335 многоквартирных домов, из них 9602 - в Самаре. В 2014 году в областном центре под эту программу попадут 367 домов. По закону решение об определении способа формирования фонда капремонта (открыть специальный счет или доверить средства региональному оператору) должно быть принято жильцами в течение двух месяцев после официального опубликования региональной программы, то есть до 29 января. После этой даты по истечении 10 дней решение вопроса о выборе способа формирования фонда возьмут на себя власти. В частности, в Самаре, как неоднократно подчеркивал глава города Дмитрий Азаров, это будет региональный оператор, утвержденный облправительством.

Руководство департамента ЖКХ горадминистрации и глава малопонятной структуры - Муниципальное бюджетное учреждение (МБУ) "Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления" Виктор Часовских агитировали отдать деньги региональному оператору. В качестве аргумента было заявлено, что там средства граждан будут защищаться бюджетом Самарской области и контролироваться специально созданным попечительским Советом. Населению также пообещали, что в комиссии по приемке ремонтных работ войдут делегированные жителями представители дома. Виктор Часовских отметил, что на сегодняшний день только 50 домов подали заявки на создание собственных счетов. "Им придется самостоятельно контролировать сметы, выбирать подрядчиков и оценивать результаты работ, - посетовал он. - Если они поймут, что этот выбор их уже не устраивает, то могут перейти к региональному оператору". Чиновники подчеркнули, что программа "живая", то есть у жителей есть право поменять решение.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Самарской области ежемесячные взносы на капремонт в 2014 году для жителей домов до пяти этажей составят 5,07 рубля за кв м, для тех, кто живет в домах большей этажности - 5,84 рубля. Взносы на капремонт войдут в платежки за ЖКХ. Первые платежные квитанции за март со строкой "за капремонт" самарцы получат в апреле. Если платежи за ЖКУ превышают 22% от дохода, граждане имеют право получить субсидию.

Стоит отметить, что буквально на днях депутаты Самарской губернской думы от "Справедливой России" Михаил Маряхин и Юрий Еременко напомнили электорату о своем существовании, заявив, что двух месяцев, отпущенных властями на то, чтобы граждане определились, где будут аккумулироваться их взносы на капремонт, "недостаточно для принятия собственниками обоснованного, взвешенного и взаимоприемлемого решения по столь значимому вопросу". "Во-первых, региональная программа капремонта была утверждена 29 ноября прошлого года, поэтому период проведения общих собраний выпал на новогодние и праздничные дни, фактически сократив положенный срок на месяц, - считают справороссы. - Во-вторых, уже ясно: собственники помещений в большинстве многоквартирных домов не успевают в двухмесячный срок провести общее собрание. В результате, вся процедура сводится к перечислению взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора. Другим словами, население фактически лишается права выбора способа формирования фонда капитального ремонта, которое гарантирует закон".

"Мы считаем, что необходимо продлить срок принятия собственниками соответствующего решения до 6 месяцев, вместо двух, - заявили справороссы. - А срок по уплате взносов на капитальный ремонт продлить до 8 месяцев (ранее было четыре месяца)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.