Признание Южной Осетии на уровне ЕС - вопрос политической воли: глава комитета Госдумы

Москва, 23 января 2014, 15:50 — REGNUM  Очевидно, что ни Абхазия, ни Южная Осетия не вернутся в состав Грузии, заявил ИА REGNUM глава комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий (ЛДПР), комментируя ситуацию, сложившуюся после заявления французского посла Филиппа Лефора о необходимости учитывать сложившуюся в Южной Осетии реальность. "Это реалии, которые нужно признать всему мировому сообществу и европейскому, в частности", - сказал депутат.

"Россия подчеркивала это неоднократно. Действительное признание на уровне ЕС - вопрос политической воли. Насколько это возможно, покажет время", - отметил Слуцкий. По его мнению, слова Лефора - "это сигнал того, что в европейских кругах есть понимание объективной действительности".

Как уже сообщало ИА REGNUM, спецпредставитель Европейского союза Филипп Лефор на встрече с президентом Южной Осетии Леонидом Тибиловым 20 января заявил, что статус Южной Осетии как независимого государства определен и "менять эту позицию практически невозможно, это реалии, с которыми надо научиться жить и работать".

В Грузии не поверили тому, что югоосетинские СМИ правильно передали слова Лефора, но есть видео со встречи с Тибиловым, на котором Лефор сам на русском языке, говоря о статусе Южной Осетии, заявляет, что "менять эти позиции практически невозможно, так что нам нужно жить с этим". Лефор в Грузии теперь вынужден оправдываться. Он заявил, что ЕС признает территориальную целостность Грузии, однако других своих слов пока не опроверг. МИД Грузии намерен проинформировать руководство ЕС об этом заявлении французского посла.

"Мы также не видели заявления Лефора, - сказал Слуцкий, - но хочу напомнить, что еще на стадии признания Абхазии и Южной Осетии, Россия надеялась не остаться одинокой в этом процессе. Абхазия и Южная Осетия де-факто являются суверенными государствами, где созданы все государственные институты и атрибуты. В начале 2008 года именно наличие сформированных органов власти, а также госатрибутов, в частности, послужило основанием для признания независимости Косова со стороны большинства стран Запада".

Напомним, 22 января первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани сообщил, что МИД Грузии прослушали заявление Лефора и просмотрели видеозапись его встречи с югоосетинским руководством, "но и после этого неясность относительно выраженной Лефором позиции все еще остается".

"Несмотря на то, что Филипп Лефор фактически огласил позицию Евросоюза о нерушимости поддержки суверенитета и территориальной целостности Грузии, но четкого отрицания сделанного им заявления мы не услышали. Исходя из этого мы дали инструкции представительству Грузии в Евросоюзе, нашему послу, чтобы он проинформировал руководство Евросоюза об этом заявлении Филиппа Лефора как специального представителя ЕС", - сказал Залкалиани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ