Проблемы мест для малышей ясельного возраста надо решить за 2-3 года: врио челябинского губернатора

Челябинск, 23 Января 2014, 15:40 — REGNUM  Сегодня, 23 января, временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский посетил новый детский сад на северо-западе Челябинска. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

По словам главы региона, он остался приятно удивлен увиденным: малыши будут получать дошкольное образование в самых современных, но при этом уютных условиях. Кроме того, появление нового учреждения позволит решить проблему устройства детей в садики в микрорайоне Тополиная аллея.

Детский сад, в котором сегодня побывал Борис Дубровский, был построен частной компанией и приобретен администрацией города Челябинска за счет федерального бюджета. Здание рассчитано на 230 мест или 12 групп, причем три из них для детей раннего возраста - с полутора до трех лет.

Как признался Борис Дубровский, детский сад приятно удивил его: все помещения не только соответствуют самым современным нормам и требованиям, но и радуют глаз. Яркие стены и игрушки, спальные комнаты, большой спортивный зал и медицинский кабинет - здесь созданы все условия, чтобы ребята получали дошкольное образование в уютной, почти домашней обстановке. Особая гордость коллектива - музыкальный синтезатор, стилизованный под настоящее фортепиано. Заведующая садиком Эльвира Смагина показала Дубровскому возможности музыкального инструмента, наиграв одну мелодию в разных регистрах - от органа до вокала.

"Поздравляю всех с новосельем, желаю, чтобы наши дети росли умными и здоровыми, на радость всем нам, - сказал Борис Дубровский. - У нас есть небольшие проблемы с местами для малышей ясельного возраста, но думаю, что мы с ними справимся в течение двух-трех лет. Большую поддержку оказывает федеральный центр, но и городским властям надо быть готовыми - планировать, где строить объекты".

Если для детей новый садик - это "второй дом", то для их родителей - решение проблемы устройства чад в дошкольное учреждение. "В Челябинске уровень охвата детей дошкольным образованием составляет 83%. Причем дети с 3 до 7 лет полностью обеспечены местами. Проблема решается разными способами: реконструкцией и строительством объектов, перепрофилированием зданий и, как в данном случае, выкупом готовых помещений, - пояснила начальник Управления по делам образования администрации города Светлана Портье. - У нас не пропадает ни одна свободная площадь, именно поэтому за 6 лет было создано дополнительно 18,5 тысячи мест. Делаем все возможное, чтобы дошкольное образование в Челябинске становилось доступнее".

Если говорить в целом о Челябинской области, то в настоящее время в регионе работает 1626 дошкольных образовательных организаций, в которых воспитываются более 200 тысяч маленьких южноуральцев.

"В 2013 году за счет средств бюджетов всех уровней в Челябинской области было открыто свыше 6,5 тысячи дошкольных мест. На эти цели выделено более 2 млрд из федерального, областного и местных бюджетов, - пояснил и.о. министра образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. - Введено в эксплуатацию восемь вновь построенных зданий детских садов в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Троицке, Миассе, Пластовском и Чебаркульском районах, четыре садика открылись после реконструкции, приобретено у частных инвесторов еще шесть зданий. В Сосновском районе запущен первый в регионе модульный детский сад, начато строительство нового садика в Снежинске, практически завершена реконструкция зданий в Агаповском и Брединском районах. Всего в прошлом году шла работа над 110 объектами дошкольного образования. Наша задача - к 2016 году обеспечить каждого ребенка с 3 до 7 лет местом в детский сад, вне зависимости от того, в каком возрасте он зарегистрировался в очереди".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию