Китай импортировал рекордный объем нефти из Казахстана

Весь мир, 23 января 2014, 15:30 — REGNUM  Объем нефти, который Китай импортировал из Казахстана через транснациональный нефтепровод Казахстан-Китай, достиг рекордного уровня в прошлом году, сообщает "Синьхуа".

Через китайско-казахстанский трубопровод в прошлом году было проведено более 11,85 млн. тонн сырой нефти, это на 14,09% больше показателя 2012 года, отмечает агентство. Нефтепровод протяженностью 1,2 тыс. километров проходит от города Атасу в Казахстане до завода китайской государственной нефтяной компании PetroChina в районе Душаньцзы на северо-западе Китая.

Трубопровод начал работать в 2006 году, с тех пор Китай импортировал по нему более 63,62 млн. тонн сырой нефти, в основном, для государственных предприятий в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и Пекине. Для увеличения импорта нефти китайские власти упростили процедуру проверки, в частности, ввели круглосуточную экспертизу. Через Казахстан в Китай также поступает нефть российской нефтегазовой компании "Роснефть", которая планирует в течение 25 лет поставить в страну 360 млн. тонн нефти на сумму 270 млрд. долларов, отмечает China24. По мнению экспертов, в этом году Китаю понадобится около 518 млн. тонн нефти, отмечает портал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.