КГБ Приднестровья: Молдавия готовит подрывные мероприятия в Зоне безопасности

Москва, 23 января 2014, 15:26 — REGNUM  Комитет госбезопасности Приднестровья потребовал от руководства молдавских правоохранительных органов в течение месяца вывести с территории приднестровского города Бендеры все подразделения полиции, иных силовых структур и органов власти Молдавии, нахождение которых в Зоне безопасности противоречит имеющимся решениям Объединенной контрольной комиссии. Об этом говорится в заявлении КГБ ПМР, текст которого поступил 23 января в редакцию ИА REGNUM.

"Указанные меры являются объективной необходимостью, позволяющей избежать эскалации напряженности на южном участке Зоны безопасности и способствующей сохранению мира и стабильности на берегах Днестра", - отмечается в документе.

В приднестровской спецслужбе также констатируют, что "несмотря на многократные обращения приднестровской стороны в адрес Республики Молдова с призывом отказаться от односторонних действий по нагнетанию напряженности в Зоне безопасности, молдавская сторона продолжает предпринимать меры по дестабилизации обстановки". "Основная цель - дискредитировать и разрушить существующий трехсторонний формат миротворческой операции, проводимой при ведущем участии Российской Федерации. Для этого осуществляется несогласованное с Объединенной контрольной комиссией нелегитимное наращивание присутствия силовых структур Молдавии в приднестровском городе Бендеры, являющемся районом с повышенным режимом безопасности. По имеющейся у КГБ ПМР информации, основными задачами полиции РМ в г. Бендеры являются усиление присутствия административной и силовой составляющей Республики Молдова на территории ПМР, а также перманентное инициирование очагов напряженности путем провокаций в отношении правоохранительных органов Приднестровья", - отметили в КГБ ПМР.

Там также сообщили, что располагают достоверной информацией о том, что генеральным инспекторатом полиции и Министерством внутренних дел Молдавии разработан план действий по активизации Бендерского инспектората полиции в г. Бендеры, а также перечень оперативных мероприятий в форме "карательных" акций против граждан Приднестровской Молдавской Республики. "В 2013 году зафиксировано более 50 фактов провокационных действий молдавской стороны в Зоне безопасности с активным участием сотрудников Бендерского инспектората полиции РМ, из которых каждый третий инцидент имел место в самом городе Бендеры. На протяжении года сотрудники полиции неоднократно осуществляли акты "самозадержания" на контрольно-пропускных пунктах Приднестровской Молдавской Республики. Особую обеспокоенность Комитета государственной безопасности ПМР вызывают факты задержаний и насильственного вывоза граждан Приднестровской Молдавской Республики, осуществляемых сотрудниками Бендерского инспектората полиции РМ без необходимого уведомления и согласования с правоохранительными органами ПМР. Провокационные, демонстративные действия правоохранительных органов РМ, агрессивный настрой сотрудников полиции, присутствующих в г. Бендеры, вызывают резкое возмущение и негодование жителей города", - подчеркивается в документе.

Кроме того, отметили в КГБ, в нарушение установленного порядка взаимодействия силовых структур Молдавии и ПМР, закрепленного нормативно-правовыми документами миротворческой операции, в Бендерском инспекторате полиции продолжается нелегитимное функционирование отделения учета и документирования населения ГП ЦГИР "Регистру" министерства информационных технологий и связи Молдавии. "Указанный комплекс факторов в совокупности с выявленными КГБ ПМР оперативным путем планами РМ по активизации подрывных мероприятий и дестабилизации ситуации в Зоне безопасности, преимущественно в городе Бендеры, представляют собой серьезный вызов действующей миротворческой операции и актуальную угрозу интересам безопасности Приднестровской Молдавской Республики", - подводят итог авторы документа.

Напомним, Кишинев, регулярно провоцируя инциденты в Зоне безопасности, использует их как для дискредитации действующего миротворческого механизма, так и в качестве аргументации своей инициативы о необходимости ввода в Зону безопасности некой новой "международной миссии для мониторинга и инспекций", игнорируя тот факт, что таким мониторингом и контролем, согласно Соглашению о прекращении огня от 1992 года, занимается ОКК (в нее входят представители Молдавии, Приднестровья и России), а также наблюдатели от Украины и ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»