Адвокат: Платона Лебедева должны освободить сегодня, но у нас бывают проволочки

Москва, 23 января 2014, 14:42 — REGNUM  Платон Лебедев, осужденный за хищение нефти и отмывание выручки, должен быть освобожден до конца дня 23 января в соответствии с решением президиума Верховного суда, принятым сегодня, 23 января, сообщает пресс-центр Ходорковского и Лебедева. По данным НТВ, не исключено, что Лебедев пробудет в заключении до 24 января. Во ФСИН пообещали освободить экс-главу МЕНАТЕП сразу же, как только в его колонию поступят необходимые документы.

Как сообщало ИА REGNUM, президиум Верховного суда РФ удовлетворил надзорную жалобу защиты, а также представление Генпрокуратуры РФ и смягчил наказание Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву по совокупности приговоров Хамовнического и Мещанского судов Москвы. В результате от наказания по одной из статей они полностью освобождены в связи с истечением срока давности, а в рамках второго дела сроки их заключения сокращены.

Вместе с тем суд отказался отменить приговор Мещанского суда Москвы в части взыскания с Ходорковского и Лебедева 17 млрд рублей неуплаченных налогов. Как отмечается, именно из-за взыскания этой суммы помилованный перед Новым годом Ходорковский не хочет возвращаться в Россию из Германии, куда улетел после освобождения.

Адвокат Владимир Краснов, комментируя решение президиума ВС, подтвердил, что есть все возможности, чтобы Лебедев вышел на свободу уже сегодня: "Если все будет оперативно сделано, то он сегодня должен выйти на свободу. Он должен выйти по-любому в связи с решением президиума, но у нас бывают и проволочки. Во всем остальном это решение признать правосудным и справедливым я не могу. Все, что мы говорили, все, на что мы обращали внимание суда (об отсутствии доказательств какой-либо виновности Ходорковского и Лебедева в чем-либо), - все это проигнорировано".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.