В Казани вышла книга о национальном самоопределении кряшен

Казань, 23 января 2014, 14:31 — REGNUM  Совет ветеранов кряшенского движения Казани издал книгу "Национальное самоопределение кряшен: история и современность", в которую вошли статьи ведущих специалистов по "кряшенскому вопросу" (кряшены - самобытный православный тюркоязычный этнос), передает корреспондент ИА REGNUM.

Издание посвящено памяти известного кряшенского историка Максима Глухова (1937-2003) и содержит его последнюю статью "Христианство в тюркском мире", которая не была опубликована при жизни автора.

В сборник вошли следующие работы: "Кряшены как объект национальной политики" председателя Совета ветеранов кряшенского движения Казани Аркадия Фокина, "Русская Православная Церковь и кряшенский вопрос на современном этапе" президента Международного фонда "Христианская солидарность" Дмитрия Пахомова, "Кряшенское национальное движение на современном этапе: между татаризацией и исламизацией" научного сотрудника РИСИ Раиса Сулейманова, "Кряшены в системе духовного образования Русской Православной Церкви: современная ситуация" теолога Сергея Кульпинова, "К истории христианской миссии среди кряшен: Яков Емельян - кряшенский священник и поэт" настоятеля храма св. Николая в селе Кряш-Серда Пестречинского района Татарстана о. Димитрия Сизова и ряд других статей.

В предисловии указано, что в коллективном труде уделено "отдельное внимание политике препятствования национальному самоопределению кряшен в постсоветский период, попыткам их исламизации и этнорелигиозному самосознанию кряшенской молодежи".

Как уже сообщало ИА REGNUM, осенью 2013 года в Татарстане произошел ряд поджогов православных храмов, признанных республиканской прокуратурой терактами. Среди сожженых были три церкви в кряшенских селах. После этого кряшены обратились с открытом письмом к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, где попросили о помощи. После этого на проходившем в Москве круглом столе "Откуда исходит угроза православию в Татарстане" начальник Департамента внутренней политики Аппарата президента Татарстана Александр Терентьев впервые публично признал, что ранее в отношении кряшен в Татарстане "было сказано много такого, чего никогда и нигде нельзя говорить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.