Родителям ярославских школьников предложат доплатить за питание детей

Ярославль, 23 Января 2014, 14:26 — REGNUM  В Ярославской области бесплатное питание для школьников вновь оказалось под вопросом - на эти цели во втором учебном полугодии из бюджета необходимо выделить 220 млн рублей. Вопрос сохранения бесплатного школьного питания обсуждался депутатами Ярославской облдумы 21 января, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Ярославской областной Думы.

На питание школьников начальных классов в областном бюджете заложены средства только на 1 полугодие этого года, таким образом, остается под вопросом обеспечение бесплатными завтраками детей. "А между тем в Социальном кодексе прописана строка "обеспечить бесплатным питанием". Получаются своеобразные ножницы. Либо мы до первого сентября вносим изменение в Социальный кодекс, либо мы предусматриваем дополнительные средства", - говорит руководитель рабочей группы Лариса Ушакова.

По информации областного департамента образования в Ярославской области более 45 тысяч учеников начальных классов, в том числе пять тысяч имеют льготы - это дети из малоимущих семей, дети с ограниченными физическими возможностями, которые в любом случае получали и будут получать бесплатное питание. Ярославская область обеспечивает бесплатное питание для школьников младших классов с 2008 года.

Как отмечалось, цена вопроса по сохранению бесплатного питания на второе полугодие более 220 миллионов рублей, напряженный бюджет оставляет мало шансов выделить эти средства из казны региона. Однако депутаты уверены, что сохранить существующую систему питания для школьников младших классов область обязана. "Система питания должна рассматриваться даже не как система адресной поддержки, а как система оздоровления школьников. И сохранить ее мы обязаны, рассмотрев разные варианты финансирования", - подчеркивает депутат Алексей Окладников.

Среди вариантов обсуждается, в том числе, лишь частичное финансирование питания детей из бюджета, остальная часть могут предложить оплатить родителям. "Здесь мы столкнемся с другой проблемой - социальное неравенство. У всех разные запросы. Так было всегда: кого-то школьный завтрак устраивал, а кто-то от него отворачивался", - считает заместитель председателя Думы Илья Осипов.

Сейчас стоимость одного школьного завтрака - 35 рублей. Для сельских школах это достаточно - овощи, фрукты, мясо и молочные продукты школьным столовым поставляются по более выгодным ценам. В Рыбинске к 35 рублям из областного бюджета муниципальные власти добавляли еще 7 рублей, итого - 42 рубля. Однако по мнению директора ЗАО "Соцпитание" Марии Тураевой, стоимость школьного завтрака должна быть не менее 53 рублей, только тогда можно будет в полной мере соблюсти все нормы по калорийности. Именно поэтому в области должен быть принят региональный стандарт качества питания школьников, считает Алексей Окладников. Просчитать его взялись сотрудники Ярославского института качества сырья и пищевых продуктов совместно с Роспотребнадзором.

По итогам заседания рабочая группа единогласно приняла решение сохранить систему бесплатного питания для школьников младших классов, при этом стоимость завтрака не должна быть ниже 35 рублей. В ближайшее время силами департамента образования в школах области должен быть проведен опрос, готовы ли родители доплачивать из семейного бюджета за более качественные и полноценные завтраки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами