В Армении назревает скандал в связи с визитом турецких ультранационалистов

Ереван, 23 января 2014, 14:01 — REGNUM  В Армении назревает скандал в связи с публикацией фотографий турецкого профессора, члена партии "Национальное движение" (политический орган турецкой ультранационалистической организации "Серые волки") Хасана Октая, свидетельствующих о его неоднократных визитах в Армению.

Судя по размещенным на личной странице Октая в Facebook фотографиям, бывший директор армянского отдела турецкого исследовательского центра "Евразия", член ультранационалистической организации Хасан Октай неоднократно бывал в Армении и провел встречи как с высокопоставленными политическими и духовными лицами, а также с представителями экспертного сообщества. Среди них, в частности, на одной фотографии оказались Католикос всех армян Гарегин II, премьер-министр Армении Тигран Саркисян, заведующий отделом МИД Армении Арсен Авагян, а также политологи и тюркологи. На некоторых фотографиях в Ереване Октай был запечатлен, изображая символику организации "Серые волки".

Удивление журналистов и экспертов вызвала доступность армянских чиновников и духовного лидера для "турецкого радикала". В связи с этим они поднимают вопрос уязвимости страны в целом. "То, что какой-то турецкий националист, радикал может спокойно встретиться и пожимать руку премьер-министру Армении и Католикосу всех армян, свидетельствует об уязвимости армянского государства. Непонятно, неужели не было специального протокола, чтобы избежать подобных явлений", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM тюрколог Рубен Мелконян.

По его словам, Октай придерживается ультраправых националистических взглядов и всячески выступает против армян, греков и евреев. "Об этом свидетельствуют все те телевизионные шоу, в которых участвует Хасан Октай и выступает с позиций поборника ультраправых идей. Публикация же этих фото - усмешка над Арменией. Здесь встает вопрос уязвимости страны. Публикацию фотографий с символикой "Серых волков" не стоит воспринимать эмоционально, ибо это признак сентиментального национализма. Однако доступность наших чиновников и духовного лидера для рядового турецкого националиста действительно вызывает вопросы. Если я как ученый-тюрколог пожелал встретиться хотя бы с турецкими депутатами, не факт, что после длительных бюрократических процедур встреча все же состоялась бы.

Теперь, представьте, что члены ASALA (Армянская секретная армия освобождения Армении, она считается также националистической и террористической организацией - ред.) свободно разгуливают по улицам Стамбула, фотографируются на фоне турецких мечетей со своей символикой и встречаются с турецким премьер-министром. Это же нереально", - заявил Мелконян.

В Армении есть версии, что на самом деле Октай не встречался с премьер-министром и Католикосом в двустороннем порядке, а фотографии - результат соответствующей просьбы турецкого профессора во время большого мероприятия. В этом плане достаточно непонятным является комментарий пресс-секретаря Армянской апостольской церкви (ААЦ) Ваграма Меликяна о том, что Католикос сам не знаком с турецким профессором, но после соответствующей просьбы он мог бы сфотографироваться с Гарегином II и получить от него благословение. "Католикос не знаком с этим человеком, но он может быть одним из тысяч людей, которые обращаются к Католикосу с просьбой сфотографироваться вместе и получить благословение", - подчеркнул Меликян.

Пресс-служба премьер-министра Армении пока не комментирует информацию. Примечательно, что Хасан Октай, как сообщают армянские СМИ, во время визита в Армению предложил открыть в Ереване офис турецкого информагентства "Анадолу".

В заключение стоит отметить, что в своих интервью Октай выступает за установление добрососедских отношений между Арменией и Турцией. По убеждению Октая, виновниками "распрей между двумя народами являются империалистические силы", в числе которых выделяет действующих в XIX веке в Восточной Турции миссионеров-протестантов, а также Российскую империю, которая стремилась распространить свою власть в регионе.

В материалах же армянского правительственного научно-образовательного фонда "Нораванак" о Хасане Октае говорится следующее: "Институтом армянских исследований при Центре стратегических исследований "Евразия" (спонсор организации турецкая партия "Националистическое движение") в 2003-2004гг. руководил Хасан Октай, который, по имеющимся сведениям, сделал попытку ввести поправки в эти радикальные подходы. В августе 2004г. Октай посетил Ереван, побывал в музее-институте и Мемориале памяти жертв Геноцида армян. В ходе встреч он высказывался в пользу определенной либерализации в Турции. В период руководства Октая институт организовал 2-й конгресс армянских исследований, в ходе которого наряду с выступлениями отрицающего характера прозвучали также доклады, касающиеся других периодов истории Армении, в частности, раннего средневековья. По имеющейся информации, либеральные взгляды Октая вызвали резкое недовольство в турецких радикальных кругах, определенным образом обострились отношения между ИАИ и Институтом истории Турции. Спустя около трех месяцев после возвращения из Армении (в конце 2004г.) Хасан Октай был освобожден от работы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО