По итогам 2013 года объем добычи урана в Казахстане составил 22,5 тысячи тонн

Астана, 23 января 2014, 13:52 — REGNUM  По итогам 2013 года объем добычи урана в Казахстане составил 22,5 тысячи тонн, что соответствует плановым показателям, сообщает ИА "Новости Казахстан" со ссылкой на пресс-службу национальной атомной компании "Казатомпром".

Ранее сообщалось, что в 2012 году в Казахстане было добыто 20,9 тысячи тонн урана.

В сообщении отмечается, что Казахстан сохранил лидерство в мировой уранодобывающей отрасли, обеспечив более 38% от общемирового объема добычи урана, который, по предварительным данным, составил 58,8 тысячи тонн урана.

Объем экспорта по контрактам Казахстана (без учета Степногорского горно-химического комбината (СГХК) составил 23,4 тысячи тонн урана в концентрате.

АО "НАК "Казатомпром", с учетом долей участия в дочерних и зависимых предприятиях, в 2013 году добыло 12,6 тысячи тонн урана (или 21% от мировой добычи, по ожидаемым прогнозам). В 2012 году АО "НАК "Казатомпром", с учетом долей участия в дочерних и зависимых предприятиях, добыло 11,9 тысячи тонн урана, или более 20% от мировой добычи.

Объем продаж по контрактам АО "НАК "Казатомпром" (самостоятельное юридическое лицо) составил 10,2 тысячи тонн урана в концентрате.

Объем производства танталовой продукции в 2013 году составил 203,1 тонны, ниобиевой -50,587 тысячи тонн, бериллиевой 1,913 тысячи тонн.

АО "НАК "Казатомпром" - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка и добыча урана; производство продукции ядерного топливного цикла; производство конструкционных материалов; энергетика; наука; социальное обеспечение и подготовка кадров. Казатомпром является активным участником развития возобновляемой энергетики в Республике Казахстан. На сегодняшний день в компании работает свыше 25 тысяч человек. Казатомпром входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail