В Южной Осетии продолжат работу над созданием национального олимпийского комитета

Москва, 23 января 2014, 13:43 — REGNUM  Вопрос создания национального олимпийского комитета Южной Осетии не снят с повестки дня. Об этом сегодня, 23 января, заявил председатель Комитета по молодежной политике, спорту и туризму Сергей Зассеев.

Он напомнил, что при прежнем руководстве Комитета этот вопрос очень активно обсуждался. "Была определена дата проведения учредительного съезда, проведена подготовительная работа, но по различным причинам, идея не была реализована", - сказал Зассеев.

Он заверил, что в нынешнем году работа над созданием Олимпийского комитета будет продолжена. "Это общественная организация, и те 24 спортивные федерации, которые функционируют в Республике, могут собраться, провести учредительный съезд и вынести соответствующее решение. Но это только первый шаг", - сазал он.

По словам Зассеева, далее необходимо обратиться в Международный олимпийский комитет, заявить о себе.

При этом он подчеркнул, что частичная признанность Южной Осетии не мешает ей принимать участие в олимпийских играх. "До начала зимней олимпиады в Сочи с нами связывались японцы и интересовались возможностью нашего участия в соревнованиях. Но мы объяснили, что в Южной Осетии зимние виды спорта не развиты", - сказал Зассеев.

Он заявил, что Южная Осетия рассчитывает принять участие в летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро (Бразилия) в 2016 году.

Напомним, что о необходимости создания национального олимпийского комитета Южной Осетии говорил в прошлом году на пресс-конференции и президента Республики Леонид Тибилов. По его словам, с созданием НОК югоосетинские спортсмены получат возможность представлять Южную Осетию на различных международных соревнованиях, в том числе и на Олимпийских играх.

Также летом 2013 года Европейский вещательный союз включил представителей Абхазии и Южной Осетии в список аккредитованных журналистов, что вызвало резкую критику со стороны грузинских властей, потребовавших объяснений от Международного олимпийского комитета. Директор департамента по взаимодействию с национальными олимпийскими комитетами МОК Пере Миро затем заявил, что представители двух закавказских республик, в том числе журналисты, не смогут независимо участвовать в сочинской олимпиаде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.